В Украине наблюдается резкое подорожание томатов. Согласно данным аналитиков Украинский плодоовощной ассоциации (УПОА), эта продукция в подорожала на 23-33%. Причина роста цен - завершение сезона грунтовых томатов.

Уже сегодня хозяйства ведут отгрузки томата на внутренний рынок по 14-24 грн/кг в зависимости от качества и объема партии. Экспортные цены на эту продукцию тем временем достигают 18-20 грн/кг.

По словам представителей тепличных хозяйств, большая часть экспортного объема отправляется на рынок Беларуси. Кроме того, украинский томат начали закупать импортеры из Польши, которые за счет продукции из Украины пытаются покрыть недостаток собственного томата на польском рынке.

Цены на тепличные томаты в Украине побили 5-летний рекорд

Заметим, что сейчас цены на тепличный томат в Украине уже в среднем в полтора раза выше, чем в сентябре 2017 года. Впрочем, аналитики УПОА отмечают, что снижение экспортного спроса на эту продукцию может привести к достаточно стремительному удешевлению, ведь в таком случае весь объем хозяйства должны будут переориентировать на внутренний рынок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: помидоры томаты сезон цены рост экспорт беларусь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1071