Конституционный суд Украины (КСУ) открыл производство по представлению народных депутатов о конституционности закона №264-IX об анбандлинге – отделении деятельности по транспортировке газа. Об этом 8 сентября сообщила замглавы комитета по вопросам правовой политики, представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря в Telegram.

Противники закона отмечают, что Верховная Рада превысила свои конституционные полномочия, ограничив права Кабмина по управления объектами госсобственности и координации работы министерств.

Получателям субсидий посоветовали оперативно уведомлять о смене поставщика газа

В то же время Совгиря приводит доводы в пользу данного закона:

  1. Закон об анбандлинге реализовывает стратегический курс Украины на полноправное членство в ЕС и НАТО, а также направлен на выполнение обязательств в соответствии с международными договорами.
  2. Конституция п. 12 ч. 1 ст. 92 – организация и деятельность органов исполнительной власти определяется исключительно законами. Следовательно, предоставление Кабмину полномочий координировать деятельность органов госвласти не означает абсолютной самостоятельности, а предусматривает наличие границ.
  3. Конституция п. 5 ч. 1 ст. 116 – правительство управляет объектами госсобственности в соответствии с законом, при этом Конституция предусматривает ограничения дискреции (усмотрения) Кабмина.

Самый качественный газ оказался в Ивано-Франковской и Донецкой областях

Со своей стороны, еще в июне глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью Лига.Бизнес заявил, что отмена анбандлинга выгодна "Газпрому".

"После этого, скорее всего, секретариат энергетического сообщества скажет нам, что мы не выполнили свои обязательства, и заберет у "Оператора ГТС" сертификацию. Затем мы получим письмо от "Газпрома" с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор", – отметил руководитель "Нафтогаза".

По его словам, с российским монополистом Украина работает по принципу "качай или плати". На сегодня он не использует около половины забронированных мощностей нашей ГТС.

Напомним, закон об анбандлинге вступил в силу 17 ноября 2019 года. Документ предусматривает создание отдельного оператора ГТС, независимого от "Нафтогаза". При этом оператор ГТС и оператор подземных хранилищ газа остались в государственной собственности.

Также в прошлом году, в декабре, президент Владимир Зеленский подписал последний закон, необходимый для завершения процесса создания независимого оператора ГТС – о внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с анбандлингом "Нафтогаза".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: анбандлинг конституционный суд транспортировка газа нафтогаз коболев
Просмотров: 96