В Украине дорожают корнеплоды. Цены на морковь и свеклу на этой неделе поднялись в полтора раза по сравнению с предыдущей. Причина – перебои с поставками свежей плодоовощной продукции на всей территории страны из-за введения карантинного режима. Они оказывают заметное влияние на уровень оптовых и розничных цен в плодоовощном сегменте, сообщает EastFruit.

В Украине резко подорожал картофель

Большинство местных фермеров сегодня не соглашаются продавать столовую свеклу дешевле 3-5 грн/кг. Цены на морковь также выросли до 3-5 грн/кг.

На стремительный рост цен влияет и сезонное сокращение предложения, в особенности продукции высокого качества, наряду с повышенным спросом местных оптовых компаний и розничных сетей. При этом аналитики рынка уверены, что это еще не предел и цены на данную продукцию будут и далее подниматься.

Последующее подорожание объясняется ограниченными запасами моркови и свеклы в украинских хозяйствах. Покрыть дефицит за счет импортной продукции, в том числе из Польши, игрокам рынка не удается даже частично, по причине временного запрета на ввоз импортной продукции на территорию Украины.

"Не нужно скупать гречку и консервы": Украина нарастила импорт продуктов

Но несмотря на удорожание в сегменте корнеплодов, на сегодняшний день морковь в Украине все равно предлагается к продаже в среднем на 34% дешевле, чем в аналогичный период прошлого года. Цены на свеклу за год упали в среднем на 47%.

Напомним, на днях Антимонопольный комитет начал требовать от пищевых ритейлеров предоставлять полную информацию о ценах на продукты из-за их значительного подорожания.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты овощи морковь свекла цены подорожание карантин
Просмотров: 662