Антимонопольный комитет (АМКУ) начал проверку цен тестирования на коронавирус в ряде киевских клиник. В некоторых из них  стоимость услуги, проведенной дающим наиболее точный результат методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), приближается и даже превышает 2 тысячи гривен, в то время как минимальная ценовая планка в частных медучреждениях составляет 715 грн. 

В Северном (бывшем киевском) межобластном территориальном отделении АМКУ подозревают, что соответствующий уровень цен мог быть установлен в результате сговора производителей тест-систем и лабораторий. Аналогичная ситуация, вспоминал глава Северного отделения комитета Алексей Хмельницкий, ранее возникла в торговых сетях с ценами на дезинфекторы и медицинские маски, которые уже через несколько дней после начала проверки антимонопольщиками существенно снизились. 

Украина может выпустить 50 тыс. тест-систем диагностики коронавируса, но ученым не платят зарплату

Почему начали расследование

Хмельницкий рассказал, что решение о начале расследования было принято после обращения депутата Киевсовета Александра Бродского непосредственно к главе АМКУ Ольге Пищанской. Правда, рассматривали его почти месяц – письмо депутат направил еще 22 июля, а Хмельницкий объявил о начале проверок только 18 августа. 

В обращении Бродский, основываясь на информации, которую он получил от граждан, привел цены в трех учреждениях:

  • медицинском центре "Медикал Град", где стоимость диагностики ковид стоит 2200 грн., а с выездом на дом – 2700;
  • клинике "Медиком", где провериться на ковид ПЦР-тестом можно за 1920 грн;
  • медицинской лаборатории "Діла", где услуга стоит 1800 грн.

При этом стоимость ПЦР-теста другой медкомпании – "Лаборатории-ДНК" значительно ниже – всего 715 грн. В связи с этим депутат "в наиболее короткие сроки" попросил АМКУ проверить три вышеназванные лаборатории на факт завышения рыночных цен услуги, при этом не указывая необходимость начала расследования в отношении "Лаборатории-ДНК".

В АМКУ же задались вопросом и относительно обоснованности цены в 715 грн на данную услугу: как объяснил Хмельницкий, диапазон 715-2000 грн мог быть установлен компаниями искусственно. Глава Северного отделения Комитета акцентировал внимание, что ведомство на данный момент не может никого обвинять – "АМКУ – не карательный орган" – но проверить нарушение конкурентного законодательства обязано.   

"Приведенная в обращении информация может свидетельствовать о наличии в действиях медицинских лабораторий в Киеве, поставщиков и / или производителей ПЦР-тестов признаков нарушений конкурентного законодательства, а именно антиконкурентных согласованных действий (подобные действия на рынке, приведшие к устранению конкуренции) или злоупотреблении монопольным положением", – рассказал о вероятных злоупотреблениях Хмельницкий. 

Украинцам не возвращают деньги за авиабилеты. Что делать, если из-за карантина сорвался рейс

Сколько стоит отечественная тест-система

Стоит отметить, что ПЦР-тестирование в Киеве предлагают не только указанные в обращении медучреждения, но и многие другие – при этом цена в большинстве случаев составляет 1800 грн. К примеру, диагностику ковида ПЦР-методом проводят клиники Adonis (1300 грн), "Добробут" (1825 с обязательной консультацией врача – +640 грн), медицинском центре Universum (1800) и сети клиник Viva (2280 грн).

Таким образом, цена теста "Лаборатории-ДНК" – минимальная на рынке. UBR.ua обратился с запросами к фигурирующим в обращении депутата Бродского учреждениям о формировании стоимости услуги, однако на момент выхода статьи ответов не получил.

Можно предположить, что в случае медцентра "Медикал град" стоимость диагностики обосновывается иностранным происхождением ПЦР-теста, который, как указано в клинике, произведен в Австрии. Другие медучреждения не уточняют производителя используемых ими ПЦР-тестов. В то же время плановая сметная стоимость отечественного ПЦР-теста, рассказали UBR.ua в институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины (ИМБГ), составляет $10 (275 грн) на 1 реакцию. Ранее в институте также оценили стоимость заграничных аналогов в 400-450 грн. 

В ИМБГ также уточнили, что их набор для выявления коронавируса SARS-CoV-2 имеет следующие характеристики:

  • разработан на основе амплификации кДНК вируса в пробе;
  • детекция реакции ПЦР в реальном времени происходит с использованием интеркалирующего флуоресцентного красителя SYBR Green (EvaGreen) и 4-х высокоспецифичных праймеров к N-белка коронавируса SARS-CoV-2;
  • также есть вариант набора с дополнительными праймерами на участок РНК, кодирующей вирусный S белок;
  • в наборе есть реагенты для положительного, отрицательного и внутреннего контроля;
  • тест-система прошла регистрацию в Украине и определяет вирус с точность на уровне 99,9%.

С 1 сентября от всех туристов в Египте будут требовать отрицательный результат ПЦР-теста

Стоит отметить, что к сегодняшнему дню цены на ПЦР-тесты упали относительно марта-апреля – по данным СМИ, те клиники, где сегодня цена услуги установлена в 1800 грн, в апреле требовали за проведения теста 4 тыс. грн. В отдельных случаях стоимость тестирования тогда приближалась к 9 тыс. грн – правда, это объяснялась отправкой анализов в иностранные лаборатории. 

Высокие цены в начале апреля объяснялись задержкой финансирования производства ПЦР-тестов в Украине. Так, в конце мая, несмотря на заявления ИМБГ о готовности производить до 20 тысяч тестов еженедельно, институт не получил обещанного финансирования на их производство. Между тем, поручение о выделении средств на производство как минимум 200 тыс. тест-систем для ИМБГ подписывал президент Владимир Зеленский. 

В конце апреля компанией "Укргентех" была выпущена первая партия отечественных тест-систем в количестве 2 тыс. единиц (одна тест-система – 100 тестов). Всего государство заказало 2 млн. ПЦР-тестов у украинских производителей, сообщил в конце апреля глава Минздрава Максим Степанов. 

Однако еще в мае в украинских лабораториях использовались тест-системы от разных производителей – из Китая, Кореи, Чехии. 19 августа Степанов заявил, что за бюджетные и полученные в рамках антикоронавирусной программы мирового банка средства Украина планирует закупить 1,2 млн тест-систем. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус медицина медицинский рынок амку картельный сговор частные клиники
Просмотров: 1047