Интегральный показатель Таможенного индекса снизился с 3,37 до 3,08 балла по 5-балльной шкале. Это самый низкий показатель с первой половины 2019 года, свидетельствуют результаты нового исследования Европейской бизнес ассоциации (ЕВА) и DHL Express Ukraine на основе опроса экспертов.

Таможня отстояла в суде штраф в 96 млн грн за контрабанду iPhone    

Исследовались такие факторы:

  1. Качество таможенных услуг: 38% опрошенных в основном довольны качеством (ранее было 54%), 32% респондентов в основном недовольны, 11% – полностью недовольны.
  2. Уровень коррупции: 57% считают, что коррупция в таможенных органах остается на том же уровне (56% в предыдущем периоде); 21% заметили увеличение проявлений коррупции; 22% – коррупция уменьшилась.
  3. Система "Единое окно": 55% – удовлетворены использованием системы (было 67%); 18% остались недовольны работой.

"Почтовый локдаун". Международные посылки украинцев вовсю проверяет таможня

При этом эксперты отметили и негативные последствия "кадровой лихорадки" среди топ-руководства Гостаможслужбы, которое за последнее время поменялось четыре раза.

Чаще всего компании жалуются на задержки грузов на таможнях, давление таможенных органов с целью заставить компании завышать таможенную стоимость импортируемых товаров и затягивание процедур.

Напомним, с 20 апреля во всех регионах стартовало тестирование должностных лиц Гостаможслужбы по вопросам квалификации и благонадежности. Первый этап затронул 900 сотрудников, а всего проверку должны пройти более 9 тыс. человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня гостаможслужба таможенники бизнес коррупция
Просмотров: 118