В ноябре Москва впервые в 2019 году разрешила холдингу «Метинвест» олигархов Рината Ахметова и Вадима Новинского поставки 70 тыс. тонн российского угля. Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на распределение квот Минэкономразвития РФ. В общем предприятия холдинга просили разрешений на 709 тыс. тонн, но получили лишь менее 10% от заказанного объема.

Для «Авдеевского коксохимического завода» олигархов будет поставлен угольный концентрат производства компании «Воркутауголь». Непосредственным поставщиком со стороны РФ является компания «Северсталь менеджмент» российского миллиардера Алексея Мордашова.

Метинвест Ахметова решил купить ряд угольных предприятий

В марте 2019-го тогда еще президент Петр Порошенко утвердил обновленный санкционный список, в который была внесена ПАО «Северсталь», управляющей компанией которой является «Северсталь менеджмент». Указ предусматривает блокирование активов в Украине и ограничение торговых операций. Санкции были введены на три года.

В общем украинские предприятия получили подтверждение на поставки в ноябре 2019-го 1,23 млн тонн российского угля. Среди крупнейших импортеров числится компания «Арселор миталл» (321 тыс. тонн) и ПАО «Днепровский металлургический завод» бизнесмена Александра Ярославского (161 тыс. тонн), отмечают «Наші гроші».

В то же время «Никопольский завод ферросплавов» из группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского вообще не получил квот, хоть и просил разрешение на поставки 51 тыс. тонн, пишут журналисты. А другое предприятие из той же группы «Приват» «Запорожский завод ферросплавов» получило разрешение лишь на 2,5 тонн против 10 тыс. тонн, о которых просило. Таким образом, Москва удовлетворила прошения заводов Коломойского лишь на 4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ахметов новинский коломойский кремль москва разрешение импорт уголь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13267