Государственный стандарт 4339:2005 определяет классификацию сливочного масла. Виды зависят от массовой доли жира, что сказывается и на названии продукции. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Поэтому определение "сливочное" или "селянское" в названии свидетельствует о разных характеристиках.

В Украине утвердили новые требования к маркировке продуктов: что узнают потребители

В частности, выделены такие виды сливочного масла:

  • экстра – массовая доля жира от 80% до 85%;
  • селянское – от 72,5% до 79,9%;
  • бутербродное – от 61,5% до 72,4%.

Кроме того, продукцию разделяют в зависимости от технологических особенностей и органолептических показателей:

  • сладкосливочное – производят из пастеризованных натуральных сливок;
  • соленое сладкосливочное – добавляют поваренную соль, не более 1%;
  • кислосливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий;
  • соленое кислосливочное – с добавлением соли, не более 1%.

"Маслом считается продукт, изготовленный из коровьего молока и/или продуктов его переработки", – отметили в Госпродпотребслужбе.

В Украине подорожали почти все продукты борщевого набора

Напомним, за первый квартал 2021 года Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провела 85 плановых и 2908 внеплановых проверок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госпродпотребслужба сливочное масло масло продукты питаня
Просмотров: 179