Перенасыщение рынка нефтью, вызванное остановкой экономики из-за распространения коронавируса, продолжается полным ходом, невзирая даже на новое соглашение ОПЕК+. В понедельник рухнула стоимость американской нефти. Пока в "Нафтогазе" строят планы на этом заработать, эксперты предрекли украинскому экспорту проблемы.

Американская WTI рухнула

В понедельник на торгах на Нью-Йоркской бирже майские фьючерсы на американскую нефть WTI упали в цене до уровня 1986 года – менее $8 за баррель. Обвал произошел на фоне продолжающегося заполнения нефтью резервуаров в Кушинге, чьи мощности исчерпаются уже в начале мая. При этом число действующих буровых установок в США за год уменьшилось с 825 до 438.

Цена нефти Brent опустилась ниже $20 впервые с февраля 2002-го, но потом начала расти

К вечеру по киевскому времени цена WTI стала впервые в истории отрицательной – продавцам, желающим приобрести фьючерсы, доплачивали по $2 за баррель. Ситуация потребовала вмешательства американского президента, и Дональд Трамп обнадежил рынки намерением закупить 75 млн баррелей в стратегический государственный резерв и обещанием, что в мае цен вырастет до $25 за баррель. Это несколько выровняло ситуацию, но ненадолго.

"Кровавая баня"

Если днем цена отскочила – за нефть давали $1,5, то к утру вторника она рухнула на беспрецедентный уровень – желающим купить майские фьючерсы доплачивали $37,63 за баррель. Это рекордный обвал с начала отслеживания данных в 1983 году. Еще один рекорд поставили супертанкеры – в море в ожидании покупателей уже плавают 160 млн тонн баррелей нефти, хотя в феврале на танкерах было 10 млн, а в начале апреля – менее 40 млн.

Вслед за WTI ушла вниз и цена эталона – Brent, который подешевел на 19%, упал ниже $20 впервые с февраля 2002 года. Аналитики заговорили, что "эталонная" нефтегазовая промышленность Великобритании в Северном море уверенно идет к кризису, что подтверждалось демонстрацией целых "кладбищ" неприкаянных буровых установок в портах Шотландии.

Brent потянул вниз и июньские фьючерсы на ту же WTI, рухнувшие более чем на 30% - до $14,13. Во вторник их стоимость опускалась даже до $11,6 за баррель, что соответствует минимумам с 1999 года. Угрозой для экономики всего мира назвал эти процессы министр экономики Франции, а в ОПЕК задумались о досрочном внедрении соглашения о сокращении добычи нефти. "Что-то надо сделать в связи с этой кровавой баней. Но, возможно, уже поздно", - написало издание Wall Street Journal.

Игры спекулянтов

Опрошенные UBR.ua эксперты считают, однако, что, несмотря на панические настроения на рынке, положение далеко не так серьезно, как говорят мировые СМИ. Речь идет об играх спекулянтов, разыгравшихся 20 апреля, в последний день, когда должны были закрываться как раз майские фьючерсы на нефть.

Топ-менеджер Нафтогаза призвал не упустить возможности заработать на хранении нефти

"Заканчивались торги майским фьючерсом, и те, кто им владел, не захотели связываться с физическими поставками нефти и стали искать, кому их сплавить. На бирже торгуют финансовыми обязательствами, и спекулянты, которые нефть в своей жизни в глаза не видели, которые не знают, где ее покупать, куда и как ее поставить, вдруг оказались перед выбором: или начать заниматься поставками реальной нефти или доплатить кому-то, кто согласен их избавить от этой обузы", - рассказывает директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

В подтверждение он приводит данные по торгам июньскими фьючерсами WTI, которые, в отличие от майских, несмотря на скачки, не просели так сильно и остались на уровне $24 за баррель. С такой оценкой согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, обращая внимание на реальные цены на рынке физических поставок на рынке нефти.

"Продали копеечные даже по американские масштабам объемы, просто сбросили их. Реальных контрактов на физические поставки – 10-15%, но цены физической нефти ниже $20 не падали, это все блеф. Закрывались фьючерсы, и, по сути, продавец заплатил по $40 за каждый баррель и все на этом закончилось. По беспоставочным контрактам просто положили деньги в тумбочку", - говорит эксперт.

Украина – нефтяное хранилище?

Не остался в сторону в этот раз и "Нафтогаз", который, глядя на эти события, увидели возможность для Украины заработать на обвале рынка. Коммерческий директор Юрий Витренко предложил правительству, используя большой инфраструктурный потенциал страны в виде хранилищ как действующих, так и уже закрытых нефтеперерабатывающих заводов, использовать их как заработок для хранения "лишней" нефти, накопившейся в мире.

"Витренко почему-то сослался на Кременчугский завод, который не принадлежит "Нафтогазу". Кроме того, НПЗ недавно получил 600 тыс. тонн нефти "Укрнафты". Это объемы, которые никак не могли реализовать, были добыты с декабря прошлого года, и эти 600 тыс. тонн есть в хранилищах. Плюс два танкера, которые для Кременчуга недавно зашли. Переработка же там около 200 тыс. тонн в месяц", - подсчитал Рябцев.

Впервые в истории стоимость нефти WTI обвалилась ниже нуля: названы причины

В то же время, по подсчетам "Укртранснафты" в 2018 году, из 2 млн тонн минимально необходимого резерва нефти у Украины в наличии есть всего 45% мощностей, то есть не более 1 млн тонн, из которых не менее 600 тыс. тонн уже заполнены нефтью. Кроме того, допускает эксперт, есть какой-то резерв в магистральных нефтепроводах, а также 6 остановленных заводов, чьи мощности используются как нефтебазы. Но вряд ли они поделятся ими с государством.

Еще один потенциальный резервуар называет Юрий Витренко как хранилище нефти, построенное для Минобороны еще при СССР. Из опрошенных UBR.ua о существовании такого хранилища вспомнил только генеральный директор Торгового дома "Сан Ойл" Леонид Косянчук, который тоже подверг критике планы Витренко как необоснованные.

"Да, есть такая база по Черниговом, она когда-то называлась "Заря", там большое хранилище, я там даже какое-то время нефтепродукты свои хранил. Но сегодня оно не принадлежит государству. И что там будут хранить – коммерческое дело. Витренко хочет показать, что он что-то делает за такие сумасшедшие деньги, столько раньше самый лютый вор не мечтал украсть, сколько они официально получают в виде зарплат и премий", - считает эксперт.

Происки Коломойского

Дмитрий Марунич допускает, что за предложением коммерческого директора НАКА на самом деле скрывается лоббирование интересов олигарха Игоря Коломойского, владельца Кременчугского НПЗ. Он обращает внимание на связи Коломойского и Витренко по общим делам, в частности связанным с "Укрнафтой".

"Где взять деньги на закупку этой нефти, как организовать процесс хранения? На эти вопросы нет ответа. Кто этим будет заниматься, "Укртранснафта"? У нее сейчас вообще нет денег. Есть подозрения, что Витренко, который сопровождал все сделки с "Укрнафтой", лоббирует интересы Коломойского. Реально, кто в этой стране может хранить нефть, кроме "Укртранснафты", это НПЗ Коломойского, который действительно мог бы под эту лавочку заработать, и даже под него бы и деньги нашли в такое тяжелое время", - считает Марунич.

Украина нарастила покупку нефти: названы страны-поставщики

Однако финансовое положение государства оставляет желать лучшего, и в подтверждение он приводит в пример требование правительства к аудиторам найти "лишние" 30 млрд грн на балансе "Нафтогаза", чтобы направить их в госбюджет. Вряд ли государство, считает Марунич, будет раскошеливаться в таких условиях на закупку нефти и оплату ее хранения. К тому же сегодня украинские нефтепроводы способны принимать исключительно российскую нефть.

"Мы могли бы хранить Urals, но нам нужно определиться: Россия для нас партнер, которому нужно помочь зарабатывать деньги, или страна, с которой мы воюем гибридно или негибридно? К тому же объем экспорта России составляет 270 млн тонн в год, если б мы хотели, то не смогли бы и половину хранить. И для РФ это больше репутационные потери: то для них Украина голытьба, то спаситель по хранению их ресурсов", - недоумевает и Косянчук.

Заработать не получится, но экспорт под угрозой

"Лишняя" российская нефть частично уже загрязнена хлоридами, из-за чего ранее был скандал, а замена этой нефти на любую другую – сложный и дорогостоящий процесс, акцентирует Косянчук. При этом топливо будет стоить 12 грн/л даже в том случае, если нефть Украине отдадут бесплатно, ведь при цене бензина в $200 за тонну налоги с этой тонны составляют $436,8. Поэтому вряд ли стоит ожидать снижения цен на бензин на АЗС.

Однако низкая цена на нефть создает проблемы нефтедобывающим странам, многие из которых являются покупателями украинского экспорта, и их проблемы очень скоро станут нашими проблемами.

В Украине может сильно подешеветь бензин и дизель

"Я не знаю, почему наши люди так радуются низким ценам на нефть с учетом того, что основным потребителем наших сырьевых товаров являются, кроме Китая, нефтедобывающие страны. Если низкие цены продержатся не менее четырех месяцев, то украинская экономика получит более серьезный ущерб, чем, например, та же российская", - прогнозирует директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть украина коломойский хранилище brent wti экспорт
Просмотров: 3419