Еврокомиссия, главный антимонопольный регулятор Евросоюза, оштрафовала крупнейшую международную пивоваренную компанию Anheuser-Busch InBev NV (штаб-квартира в Бельгии) на €200 млн. Наказали за нарушение правил конкуренции, а именно – за попытки ограничить импорт пива своей торговой марки Jupiler из Нидерландов (где оно стоит дешевле) в Бельгию.

Для производителя такие санкции действительно резонансные, так как на данный момент Jupiler является самым узнаваемым брендом пива в Бельгии, занимая примерно 40% рынка по объемам продаж.

Visa и Mastercard урежут межбанковскую комиссию на 40%

«Бельгийские покупатели вынуждены были переплачивать за свое любимое пиво из-за намеренной стратегии AB InBev по препятствованию трансграничной торговле между Нидерландами и Бельгией. Попытки доминирующих компаний нарушить правила единого рынка для поддержания высоких цен незаконны, и поэтому мы оштрафовали AB InBev на €200 млн», – заявила член Европейской комиссии по конкуренции Маргрете Вестагер.

Как говорится в расследовании регулятора, AB InBev различными способами пыталась помешать приобретению ритейлерами более дешевого пива в Нидерландах для его продажи по сниженным ценам в Бельгии. В частности, компания меняла дизайн банок, убрав с них надписи на французском, считающиеся обязательными в Бельгии, где действуют три государственных языка (французский, немецкий и нидерландский).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврокомиссия антимонопольный комитет антимонопольные законы штраф санкции наказание пиво anheuser-busch inbev
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2183