В І квартале 2020-го крупнейший в мире независимый нефтяной трейдер Vitol сократил чистую прибыль на 70% – до $180 млн, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники. Для сравнения, за тот же период 2019-го трейдер заработал $600 млн. В самой компании от комментариев отказались.

Укртранснафта начала дебютную прокачку "легкой техасской" нефти

Как отмечает издание, такие катастрофические потери Vitol стали для ее руководителя Рассела Харди, судя по всему, полной неожиданностью, поскольку 21 февраля он сообщил в интервью Bloomberg TV, что на нефтяном рынке столь существенных ухудшений не ожидается.

Но заявление главы трейдера прозвучало до того, как Саудовская Аравия и Россия начали в марте ценовую войну. Именно это противостояние, включая сокращение спроса на топливо производителей во всем мире, и ударило столь сильно по прибыли Vitol.

"Vitol имеет репутацию одного из лучших торговых домов, зарабатывая деньги независимо от того, растут ли цены на нефть. Но судьба трейдера показывает, как даже самые проницательные компании были ошеломлены кризисом COVID-19", – отметили в издании.

В І квартале группа Нафтогаз заработала 3,2 млрд грн. Сократила прибыль впятеро

Напомним, в ходе торгов 21 апреля фьючерсы на нефть марки Brent опустились ниже $20 за баррель впервые с февраля 2002 года, а потом они начали расти

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трейдер нефть vitol прибыль сокращение спрос
Просмотров: 1026