Знаменитый крымский винодельный завод «Массандра» могут приватизировать. Об этом 26 февраля сообщил «спикер госсовета» Крыма Владимир Константинов. Аргументировал он это решение необходимостью модернизации производства, высокой конкуренцией в винодельческой отрасли и потребностью предприятия в инвестициях. Но о вероятной стоимости винодельни он не сказал ровно ничего.

После аннексии в марте 2014 года наиболее ценные виноградники и заводы «Массандра», «Магарач» и «Новый Свет» были национализированы, а из-за последовавших санкций в отношении России их экспортные возможности существенно сузились.

"Массандра" хочет экспортировать вино в "ДНР" и "ЛНР"

Виноградники Массандры расположены вдоль 180 километров крымского побережья. Некоторые эксперты оценивают стоимость этой земли на уровне самых дорогих участков на Лазурном берегу. Общие производственные мощности «Массандры» оценивают в 10 млн. бутылок вина в год.

Кроме того, в подвалах Массандры находятся марочные вина XVIII века на сумму около $200 млн. Эта коллекция является одной из крупнейших в мире и была в свое время занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Впрочем, некоторые эксперты называют не верят в искренность властей и называют совсем другую причину анонсируемой приватизации: со времен оккупации «Массандра» стала серьезным конкурентом для других российских производителей, которые, собственно, и лоббируют решение о том, чтобы винодельню отдали в их руки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: массандра винодельня крым виноградники оккупанты арк модернизация инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1742
Загрузка...
Загрузка...