Конституционный суд получил конституционное представление 46 народных депутатов, в котором они просят проверить на соответствие Конституции постановление Кабмина "О реализации экспериментального проекта "Национальный оператор на рынке табачных изделий" от 9 сентября 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба Конституционного суда. По сути, речь идет о создании нового регулятора.

Новый "сигаретный" монополист. Чем займется национальный табачный оператор и как это скажется на ценах

Подавшее конституционное представление депутаты полагают, что постановление противоречит таким статьям Конституции:

  • части четвертой ст. 13 ("…все субъекты права собственности равны перед законом");
  • частям первой и третьей ст. 42 ("Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом" и "государство защищает права потребителей…");
  • части первой ст. 64 ("конституционные права и свободы граждан не могут быть ограничены…").

Напомним, 9 сентября Кабмин на заседании одобрил распоряжение о реализации пилотного проекта "Национальный оператор на рынке табачных изделий". Документ разработали Минэкономики и Минфин для усиления контроля и принятия безотлагательных мер для борьбы с уклонением от уплаты налогов, контрабандой и контрафактом.

Объемы поддельной табачной продукции в Украине побили шестилетний рекорд

Поручил подготовить распоряжение премьер-министр Денис Шмыгаль. Также проводились совещания в СБУ при участии Минэкономики, Минфина, МВД и Антимонопольного комитета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд оператор депутаты представление табачный рынок кабмин
Просмотров: 58