Сегодня, 16 декабря, парламент принял в целом законопроект №0083 о ратификации соглашения, касающегося политического сотрудничества, свободной торговли и стратегического партнерства между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

За документ отдали голоса 303 парламентария.

Золотая нитка. Украинская одежда и текстиль могут подешеветь из-за новых пошлин

Предполагается постепенное создание зоны свободной торговли в соответствии с согласованными графиками отмены ввозной пошлины. При этом платеж для Украины не будет применяться с 2023-го, а для Великобритании – с 2026-го.

К тому же Соединенное Королевство должно установить беспошлинные тарифные квоты на 36 видов товаров, в частности, по четырем категориям предусмотрены дополнительные объемы. В свою очередь Украина обязуется обеспечить такие квоты для трех видов товаров и предусмотреть дополнительные объемы для еще двух.

Новые пошлины могут затормозить развитие 4G в Украине, операторы бьют тревогу

"Положение торговой части… регулируют вопросы средств защиты торговли, технических барьеров, санитарных и фитосанитарных мер, таможенные вопросы, торговлю услугами и электронную торговлю, движение капитала, госзакупки, интеллектуальную собственность, конкуренцию, устойчивое развитие и прозрачность, а также вопросы, связанные с торговлей энергоносителями", – отмечают авторы проекта закона.

Кроме того, учитывая выход Великобритании из ЕС, соглашение позволит избежать ситуации, при которой с 1 января 2021-го потенциально может прекратиться режим преференциальной торговли.

Как сообщил замминистра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка, данный документ может заработать с 1 января 2021 года.

"Соглашение … ратифицировано. Британский парламент тоже уже завершил свою процедуру. Так что мы работаем "на всех парах", чтобы соглашение заработало с 1 января", – написал Качка в Facebook в среду.

Зона свободной торговли между Украиной и Израилем заработает с 2021 года

Напомним, законопроект №0083 о ратификации соглашения инициировал президент Владимир Зеленский. В парламенте документ зарегистрирован 10 декабря 2020-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: великобритания зона свободной торговли ратификация соглашения
Просмотров: 117