По результатам 6-го заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, проходившего в Брюсселе в конце января, украинское представительство подтвердило возможность отмены моратория на экспорт леса-кругляка – "раздражителя, который мешает возможности полностью воспользоваться преимуществами соглашения об Ассоциации и зоной свободной торговли". Об этом говорится в совместном заявлении Совета ассоциации.   

Несмотря на недовольство Евросоюза мораторием и готовность последовательно отстаивать данную позицию, в том числе через судебные и арбитражные процессы, а также отдельные заявления самих украинских чиновников о том, что запрет на вывоз леса-кругляка оказался неэффективным, пока вопрос его отмены вряд ли разрешим – в первую очередь из-за политизации темы.

В Украине появятся онлайн-аукционы по продаже древесины

В любом случае, как на деревообрабатывающую промышленность, так и на густоту карпатских лесов, любое итоговое решение касательно моратория не повлияет.

"Лес идет контрабандой – это главная проблема. Пока ее не устранят, мораторий не сможет исправить ситуацию", – отметил по этому поводу в разговоре с UBR.ua директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Почему мораторий невыгоден ЕС?

В ЕС заявляют, что недовольны не столько самим запретом на экспорт древесины, сколько нарушением договора об Ассоциации, которая не предусматривает возможность введения эмбарго подписывающими ее сторонами. Подтвердил такую позицию в комментарии UBR.ua и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

"Там конфликт политического характер. Согласно соглашению об Ассоциации Украина не имела права вводить эмбарго. Если бы Украине хотела ввести какие-либо ограничения, ограничив вывоз необработанной древесины, нужно было совместно с европейцами выработать конкретные запретительные меры. Но запретительные меры – это не эмбарго, это пошлины, санкции. А Украина сделала по-своему, создав прецедент для дальнейший нарушений условий Ассоциации", – поясняет позицию Евросоюза президент Украинского аналитического центра.

В отличие от Охрименко, Олег Пендзин видит в принципиальности ЕС лоббирование интересов конкретных государств, а также отмечает, что такая позиция лишь выказывает отношение европейских партнеров к Украине как к сырьевому придатку.

"Это все разговоры, есть конкретно заинтересованные в отмене моратория страны, которые таким образом обеспечат себя сырьем для деревообрабатывающей промышленности – Румыния, частично Италия. В любом случае, есть достаточно жесткая позиция стран ЕС – свой лес мы не вырубаем, а другой можно. Карпаты в этом отношении отлично подходят", – считает Пендзин.

Александр Охрименко также привел свои аргументы относительно того, что вопрос экспорта украинского леса-кругляка для ЕС неважен.

В Харьковской области вырубили древесины ценных пород на 6 млн грн

"Объемы поставок украинского леса в Евросоюз – ничтожны по сравнению с поставками из России. В мире есть крупнейшие поставщики – Канада и Россия. И если сравнить нас и Россию, то мы просто незаметны. Они экспортируют миллиардами кубометров, мы же – миллионами", – утверждает Охрименко.

Мораторий и украинская деревообрабатывающая промышленность

Мораторий своих целей так и не достиг – как заявил на пресс-конференции 14 января Алексей Гончарук, только за последние годы государство потеряло на незаконной вырубке лесов 1 млрд грн, а Украина стала одним из наибольших поставщиков в Европу нелегального леса-кругляка: контрабандисты провозили его через границу под видом дров, а также используя ряд других незаконных схем.

"Теоритически наложение моратория на продажу в Европу леса-кругляка должно было приостановить вырубку Карпат, чего в итоге не произошло. Из-за того, что людям нужно как-то выживать, они на местах занимались незаконной вырубкой и контрабандой", – объясняет причину незаконной контрабанды Пендзин.

Однако не меньшее значение моратория было в поддержке отечественной деревообрабатывающей промышленности. В данном контексте результаты были, если судить исходя из заявлений профильных ассоциаций, более значительными.

Так, глава Ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины Игорь Соболевский, еще в 2017 году отмечал, что только за год действия моратория в Украине значительно выросло число деревообрабатывающих предприятий, увеличилось число рабочих мест и поступлений в бюджет, а также в целом констатировал, что "деревообрабатывающая промышленность в Украине начала возрождаться".

Украина будет "зеленой" или безлюдной: достижимы ли планы Минэнерго по нулевым выбросам CO2?

Правда, значительных результатов получить за это время все же не удалось – так, в 2019 года ранее заявлявшая о планах открыть предприятие во Львовской области компания IKEA отказалась от данной идеи из-за неготовности украинской деревообрабатывающей промышленности соответствовать необходимым ей качеством.

"На деревообрабатывающую промышленность мораторий никак не повлиял, – рассказывает Александр Охрименко, – у нее и так избыток сырья, для нее проблема в первую очередь заключается в отсутствии средств на закупку современного итальянского либо немецкого оборудования – для этого нужны миллиарды", – рассказал Охрименко.

"С другой стороны, деревообрабатывающие предприятия смогут работать только в случае, если получат доступ к качественной российской древесине. Украинский лес для их целей не подходит и может идти только на щепки", – делится сведениями президент Украинского аналитического центра, также подмечая, что в целом деревообрабатывающая промышленность в Украине подкосилась из-за потери каналов сбыта.

"Раньше много нужно было потреблять стройке. Окна, двери, и так далее. Сейчас в связи с появлением пластика необходимость в древесине упала. Осталась только мебель, но ее нужно делать из качественного цельного дерева, которого в Украине нет. Из украинского дерева можно делать только с помощью качественного оборудования, на которое нет средств – получается замкнутый круг", – констатирует Охрименко.

Отменят ли?

Высказывания о готовности отменить мораторий высшими представителями властей – еще в начале января об этом упоминал вице-премьер по вопроса евроинтеграции Дмитрий Кулеба, а совсем недавно заявил и глава правительства Тимофей Милованов, вопрос еще далек от окончательного решения. Торгпред Тарас Качка по итогам первого заседания арбитража по вопросу моратория отметил, что в течении следующих нескольких месяцев "будет много юридической работы по защите национальных интересов".

Олег Пендзин считает, что в течении этого года тема отмены запрета вывоза леса кругляка на повестке дня стоять не будет.

"На сегодняшний момент мораторий однозначного результата не дал. Но он в общественном сознании идентичен приостановке вырубке Карпат.  Это настолько же болезненный вопрос, как земельная и трудовая реформа. Рискнет ли власть поднимать дополнительно к ним поднимать еще и тему леса-кругляка до конца этого года, рискуя своим рейтингом? Я в этом сомневаюсь", – отметил эксперт.

Падение промпроизводства утянет за собой курс гривны. К чему готовиться

При этом возвращение этого вопроса будет возможно только в рамках решения других противоречий, возникших между Украиной и западными партнерами.

"Я думаю, что если что-то и будут решать, то в комплексе, в рамках пересмотра договора об Ассоциации с ЕС. Тем более, в рамках диалога с Евросоюзом существует еще значительное количество проблем, например, связанных с промышленным безвизом, а также с пересмотром договора об Ассоциации относительно квот на поставку сельхоз продукции в Европу. Лес кругляк –далеко не единственная проблема, на которую мы смотрим с европейцами по-разному", - заключает директор Экономического дискуссионного клуба.

В то же время, для успешной реализации главной и так не достигнутой цели моратория по предотвращению незаконной вырубке лесов, государство готовит другие механизмы. Так, с 1 февраля в Украине заработает централизованный учет древесины. Сегодня в его рамках уже работает пилотный проект онлайн-реестра лесорубных билетов на заготовку древесины.

О ряде задач, стоящих перед государством для защиты украинского леса, еще в начале года рассказал глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий. Среди них он выделил, помимо введения электронного учета древесины, начало выдачи всех разрешительных документов в электронном формате с целью предотвращения коррупции и создания единого лесного портала, а также повышение ответственности за незаконную рубку леса и формирование прозрачных правил игры на рынке древесины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лес торговля запрет древесина страны ес евросоюз
Просмотров: 2140