Украина вышла на уровень в 7 тысяч новых больных коронавирусом в сутки, когда 22 октября был зафиксирован очередной антирекорд в 7 053 случаев. В соседней Польше ситуация еще тяжелее, а некоторые страны Евросоюза уже стали вводить локдаун в отдельных городах и целых регионах. UBR.ua опросил представителей бизнеса, как они готовятся ко введению локдауна 2.0 в Украине.

Кабмин уходит на карантин

В среду Кабмин принял решение перейти на удаленный режим работы с понедельника, 26 октября, в связи с распространением пандемии коронавируса. Это стало косвенным подтверждением слухов о том, что власти ждут только местных выборов 25 октября, чтобы сразу после их проведения ввести локдаун – закрытие страны на полный карантин подобно тому, которое состоялось весной.

Коронавирус на банкнотах. Зараженные купюры могут прийти даже из Нацбанка

"Во всем мире к этому относятся очень серьезно. Бельгия, Чехия уже закрылись. Великобритания закрывает целые регионы. Испания закрыла Валенсию и Барселону. И мы к этому сценарию, похоже, тоже идем. 6700 в сутки – это рекорд", – считает глава правления Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Туризм

В случае полного закрытия страны от внешнего мира в первую очередь, полагают эксперты, пострадает туризм. С весны этот вид бизнеса практически "лег" и до сих пор так и не пришел в себя. Последствия второго удара сложно предугадать, но украинцы уже к нему готовятся.

"Все зависит от того, какие ограничения будут введены. Если закроют гостиницы, аэропорты, вокзалы, то весь туризм закончится. Сейчас уже планируют отдых только на сегодня-завтра, по сути планов отдыха нет. Если все закроют, то гулять и отдыхать можно разве что только в парках", – считает председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Украинцев понять можно. Многие долгие месяцы ждали возможности реализовать свои туры, замороженные еще в марте-апреле. А бронирование путевок сейчас, да еще в условиях возможных банкротств авиаперевозчиков, о которых говорят все чаще, грозит уже не заморозкой, а потерей средств.

Рестораны

На втором месте под ударом оказывается сфера общепита – в первую очередь ресторанный бизнес, тесно связанный как с международным, так и с внутренним туризмом. При этом он до сих пор переживает кризис после удара первого локдауна, последствия которого расходятся, как круги по воде.

Куда ушли "коронавирусные" деньги. Почему больше половины направлено на строительство дорог

"По моим прогнозам, до конца года закроется 10% заведений из тех, кто выжили после первого локдауна. Многие бизнес-центры работают в неполную силу, сотрудники на работу не ходят, работают удаленно. Клиенты тех, кто работал на бизнес-ланчи, так и не вернулись. Выживают только те заведения, у кого постоянные клиенты", – рассказывает директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Какие негативные последствия принесет локдаун 2.0, эксперты пока не торопятся прогнозировать. Грядущее закрытие ресторанов неизбежно в любом случае, так как продолжают выбывать слабые, а выживают на рынке только те заведения, которые сегодня прибыльны.

"Все ожидают, что локдаун будет после выборов. Договорились с арендодателями, готовятся. Но тем, кому тяжело, будут закрываться. Локдаун может стать спусковым крючком для тех, кто решит выйти из бизнеса. Кто выживет в течение полугода на рынке, тот и останется", – считает Насонова.

Лучше будут чувствовать себя те бары-рестораны, подчеркивают эксперты, у кого в местах их локаций нет конкурентов, кто не зависит от снижения числа офисных работников, а также от посещений семьями с детьми.

Крупный бизнес выживет

Крупный бизнес чувствует себя намного более увереннее, он давно готовится к локдауну 2.0, тем более что разговоры о второй волне пандемии осенью не утихают полгода, и ресурсы подготовиться у него были.

В Турции отдыхать безопаснее, чем в Украине. Но есть риск подхватить Covid-19 в самолете

"Крупный бизнес, во всяком случае члены нашей ассоциации, не расслаблялись, все настраивались на длительный марафон. Бизнес перешел в онлайн, комбинирует состав сотрудников. Иностранные компании до середины следующего года отказываются от офлайн-встреч", – рассказывает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Однако и у крупного бизнеса в перспективе грядут проблемы, связанные с тем, что локдаун ударит по простым людям, которые являются покупателями продукции компаний. Ведь заработок украинцев во многом связан с возможностью свободно передвигаться, но если транспортное сообщение остановят, то это грозит снижением или потерей их доходов.

"Падение покупательской способности населения ударит и по компаниям. Ограничения должны быть внедрены с умом, чтобы не навредить, чтобы и люди были здоровы, и экономика продолжала работать. Если остановить транспорт, это вряд ли решит все проблемы, но может стать хуже, и при этом и люди все равно будут болеть", – полагает Деревянко.

Микробизнес

Закрытие экономики, всеобъемлющее закрытие предприятий и уход населения на самоизоляцию бьет по бизнесу, в первую очередь малому, который очень уязвим и зависит от торговли и покупательской способности населения.

"В голове у МСБ (малого и среднего бизнеса, – ред.), что никакого локдауна, социальные последствия которого сложно подсчитать, нет и быть не может. Ведь в этом случае реальный сектор экономики не работает. Курицу, которую несет золотые яйца, можно обогреть, но если ее зарезать – а именно это и представляет из себя локдаун – то тогда все. И в правительстве это понимают", – говорит Соболь.

"Почтовый локдаун". Международные посылки украинцев вовсю проверяет таможня

Еще хуже придется микробизнесу – реализаторам на рынке, продавцам в киосках, чей порог выживаемости – 1 месяц. По сути, это даже и не бизнес в его классическом понимании, говорят эксперты, а самозанятые лица, которые фактически просто обеспечивают себе зарплату. После первого локдауна, например, говорит глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич, на 30% сократилась сфера услуг.

"Мы еще не отошли от первого карантина, его последствия скажутся только к концу этого года. Но непонятен формат локдауна. Ведь как это должно было работать весной? Все закрывается и вводятся дополнительные меры: увеличиваются койко-места, закупается оборудование. Ничего не сделано, только ток-шоу, разговоры. Локдаун добьет экономику и дискредитирует государственную власть", – уверен Доротич.

По его словам, власть сама толкает малый бизнес к задействованию практики самосуда. И связано это с тем, что наказывать тех граждан, кто в торговых точках нарушает карантинные меры, например, находится без маски, обязали предпринимателей, а правоохранители самоустранились от этого процесса.

"Не сделаны выводы еще с прошлого карантина. 3 ноября мы выходим на акцию. Патриотические настроения бизнеса существенно ухудшились на фоне войны на востоке и ухудшения в целом экономической ситуации. У меня плохие предчувствия, что все это может скатиться в социальное противостояние", – говорит Доротич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: локдаун торговля карантин карантинный режим рестораны ресторанный бизнес
Просмотров: 1598