Александр Лукашенко пригрозил Москве перейти на нефть, поставляемую с территории Украины. По его словам, Беларусь вынуждена искать альтернативные пути, поскольку ее не удовлетворяет налоговая политика РФ. Россия ввела налог на добычу полезных ископаемых, после чего «черное золото» подорожало. Таким образом, РФ может потерять рынок, принимающий по 20-25 млн тонн нефти ежегодно.

Вторая причина, по которой Минск вынужден искать альтернативные пути поставки – неудовлетворительное качество российского ресурса марки Urals, сообщает БелТА.

Минск ограничил экспорт российской нефти

Сейчас в Минске прорабатывают варианты поставок нефти из Ирана, США, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов, с поставками по альтернативным нефтепроводам. Невзирая на то, что такая логистика обойдется дороже закупок российского ресурса. Лукашенко убежден, что в итоге Беларусь все равно окажется в выигрыше, поскольку ее новые модернизированные НПЗ все равно будут рентабельны.

Глава Беларуси назвал три альтернативные пути поставок:

  • Украина. По направлению Одесса – Броды. Этот вариант Минск уже просчитывал. И он является самым дорогим из альтернативных.
  • Польша. Осуществлять поставки из Гданьска реверсом по трубопроводу «Дружба». Самый выгодный, по его словам, вариант.
  • Порты Латвии и Литвы.

Взамен вероятному сотрудничеству президент пообещал этим странам переработанные в Беларуси нефтепродукты на выгодных условиях – дизельное топливо и бензин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лукашенко минск беларусь нефть россия поставки украина альтернатива
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4324