Российский "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (НЗН), который контролирует семья главы партии "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, продает продукцию в США, несмотря на то, что с 2014 года Медведчук находится под американскими санкциями. Об этом в своем расследовании сообщили журналисты "Схем", передает Радио Свобода.

АМКУ усилил контроль за ценами на АЗС из-за возможных срывов поставок топлива из Беларуси

Делается это с помощью российской компании Rosewood Shipping, владеющей восемью нефтяными танкерами, которая официально записана на жену Медведчука, украинскую телеведущую Оксану Марченко. Это отражено в декларации самого Медведчука. Компания экспортирует нефть, которую и добывает НЗН, которой тоже владеет Марченко.

Этот факт "Схемы" установили еще в 2018 году, а сам Медведчук это подтвердил и добавил, что нефтебизнесом управляет именно он.

Продукцию этого завода покупает американская корпорация ExxonMobil через швейцарскую фирму-посредника из орбиты депутата российской Госдумы от "Единой России". Доставка осуществляется танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (штат Техас, США).

Журналисты обнаружили, что продукцию завода Медведчука ExxonMobil получал в течение этого года неоднократно. Случалось, что и дважды в месяц. Система Import Genius зафиксировала, что с февраля по апрель "дочка" ExxonMobil покупала нефтепродукты НЗН 5 раз. А именно прямогонный бензин – полуфабрикат, который нередко приобретают американские компании ради экономии на нефти.

Суммы контрактов держатся в секрете, но рыночная стоимость аналогичного прямогонного бензина в этом году колебалась между $30 и $40 за баррель, поэтому в среднем стоимость указанных поставок с российского завода Медведчука в порт Хьюстона оценивается примерно в $150 млн.

Параллельно журналисты сообщили, что газойль (аналог дизтоплива) из НЗН бензовозами поставляется в оккупированный Россией Крым. Журналисты связались с российскими компаниями-дилерами, которые реализуют продукцию завода семьи Медведчука.

Менеджеры сразу нескольких компаний-дилеров из Краснодарского края ("ЮЛК-Альянс", "Стройпроминвест" и ТК "Югдизель") подтвердили, что работают и на Крым, а именно: доставляют газойль с НЗН на полуостров бензовозами.

Кабмин ввел пошлины на сжиженный газ и дизтопливо из РФ. Что будет с ценами на АЗС

В самой ExxonMobil заявили, что придерживаются санкционной политики США. Виктор Медведчук на вопросы, связанные с бизнесом, отвечать журналистам отказался.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медведчук санкции торговля нефть сша россия
Просмотров: 365