Европейская бизнес ассоциация (ЕВА) обратилась к Межведомственной комиссии по международной торговле Украины с призывом "приложить максимум усилий", чтобы восстановить режим свободной торговли с Республикой Беларусь. Ряд украинских компаний уже пострадали от введения индивидуального лицензирования со стороны РБ: предприниматели понесли убытки в миллиардах долларов. Об этом сказано в заявлении ЕВА. 

Согласно информации, лицензированию теперь подлежит каждая партия товара. При этом сами лицензии получить невозможно, поскольку белорусская сторона сейчас их не выдает.

"Болезненные ограничения": какие отрасли могут пострадать от разрыва торговых связей с Беларусью

Представители бизнеса боятся, что белорусский рынок может быть потерян на долгие годы в случае отсутствия быстрой реакции со стороны украинского правительства.

"Эта ситуация поставила в сложное положение многих производителей продукции, ведь немалое количество бизнеса сотрудничало со страной-соседом. Так, если ситуация не будет исправлена, то некоторые украинские компании будут вынуждены частично закрывать производство, сокращать рабочие места и тому подобное", – сказано в сообщении.

Беларусь опустилась в списке торговых партнеров Украины

В ЕВА подчеркнули, что введенные ограничения со стороны соседей в ответ на утверждение Украиной спецпошлины на белорусский транспорт "грубо нарушают режим свободной торговли".

По итогам 2020 года экспорт Украины в Беларусь составлял $1,3 млн.

Напомним, что в конце мая 2021 года Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на перечень украинских товаров. В список попали кондитерские изделия, пиво, соки, строительные материалы, мебель, электроника и прочее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: беларусь торговля режим свободной торговли ЕВА бизнес экспорт лицензии
Просмотров: 257