После прошлогоднего провала законопроекта о так называемом кэшбэке Минфин снова начал выступать с подобной инициативой. Чиновники предлагают компенсировать покупателям стоимость покупок в случае, если продавец нарушит правила расчетов при их продаже. Речь идет о товарах и услугах дороже 850 грн. (50 необлагаемых минимумов), сообщается на сайте ведомства. Законопроект о «кэшбеке» уже обнародован.

В случае, если чиновники таки добьются своего, продавцов начнут штрафовать на сумму в два раза больше стоимости самих предоставленных услуг и проданных товаров при первом нарушении, а впятеро – при втором.

Зеленский отменил штрафы за нарушение кассовой дисциплины

Параллельно с этим в Минфине, как говорится в объяснительной записке к законопроекту, предлагают запустить систему данных для проверки достоверности как полученного покупателем расчетного документа (чека), так и оформления, в случае нарушений, жалобы на продавца.

Проверять поданные покупателем письменные жалобы и обращения будут с помощью двухуровневой системы. Сначала – камеральная (по месту нахождения налогового органа исключительно на основе налоговых документов и расчетов) проверка обращения, а потом уже – фактическая (в случае, если продавец не подтвердит факт продажи).

Напомним, ранее в Минфине уже выступали с подобной инициативой. Хотели усилить кассовую дисциплину, путем введения штрафов за невыдачу кассового чека с последующими компенсациями покупателям. Но представители бизнеса всполошились, раскритиковали предложение, считая, что это может стать инструментом для недобросовестной конкуренции. После этого Государственная регуляторная служба его не согласовала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кассовая дисциплина минфин кэшбэк компенсации продавцы докумнты нарушения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2581
Загрузка...
Загрузка...