Минфин утвердил создание частного акционерного общества (ЧАО) «НЭК «Укрэнерго», 100% акций которого принадлежит государству, сообщает пресс-служба министерства. Министр финансов Оксана Маркарова уже подписала соответствующий приказ. Размер уставного капитала компании составит 37,2 млрд грн.

От Укрэнерго через суд потребовали почти 1,6 млрд грн

В ведомстве утверждают, что преобразование «Укрэнерго» в ЧАО даст несколько преимуществ. Среди прочих называют такие:

  • Это даст возможность самостоятельно привлекать кредитные и инвестиционные средства.
  • Повысит прозрачность деятельности компании (аудит и обязательное раскрытие финансовой информации).
  • Позволит «Укрэнерго» выполнить обязательства перед Европейским банком реконструкции и развития, за счет которого финансируется строительство высоковольтных линий из Ровенской АЭС до подстанции Киевская и с Запорожской АЭС к подстанции Каховская.
  • Повысит эффективность управления деятельностью.
  • Позволит выполнить одно из основных условий для подтверждения независимого статуса системного оператора (сертификация). Это условие определено законом «О рынке электрической энергии» и Директивой Третьего энергопакета Евросоюза.
  • Обеспечит выполнение государством условий для получения очередного транша макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза.

На сегодняшний день проходит подготовка необходимых документов для представления в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Свидетельство о регистрации выпуска акций «Укрэнерго» получит, как ожидается, уже в августе 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэнерго трансформация частное предприятие чао минфин реформа акции госпредприятие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 322