Глобальная вспышка коронавируса может спровоцировать в этом году крупнейшее в истории падение спроса на нефть, сообщает Bloomberg. Страны вынуждены вводить беспрецедентные меры против распространения пандемии: запрещать переезды граждан, заставлять работать их на дому и прочее. Производства переживают сбои, цепочки поставок нарушаются. А с ними – и спрос на топливо.

"Черный блицкриг". Страны ОПЕК нанесли сокрушительный удар по России

В связи с этим трейдеры вынуждены постоянно пересматривать свои прогнозы. В мире растет беспокойство, что спрос на нефть, который составлял в среднем чуть более 100 млн баррелей в сутки (б/с) в 2019 году, может сократиться до исторического минимума, обойдя даже 2,65 б/с, зарегистрированных в 1980-м, когда мировая экономика потерпела крах после второго нефтяного кризиса.

В этом году цены на нефть упали более чем на 50%, поскольку влияние эпидемии коронавируса на мировую экономику совпало с масштабным предложением. Саудовская Аравия и РФ начали тотальную ценовую войну за "черное золото". 9 марта нефть марки Brent обвалилась более чем на 20%, что стало крупнейшим однодневным падением со времен войны в Персидском заливе 1991 года.

После этого начался тотальный разгром на российском фондовом рынке, который превзошел обвал во время финансового кризиса 2008 года. С 10 по 12 марта индекс РТС рухнул на 23,17% и обновил в четверг минимум с 2016 года – 966 пункта. 50 крупнейших российских компаний суммарно подешевели на $44 млрд, что случилось впервые с августа 1998 года.

Российское дизтопливо снова заняло 45% украинского рынка

В понедельник же, 16 марта, цены на нефть после резких колебаний на рынках Азии упали на 6,6%. Некоторые трейдеры не исключают, что стоимость "черного золота" может упасть до минимума со времен ценовой войны за нефть между Саудовской Аравией и Венесуэлой в 1997-1999 годах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть тогровля спрос коронавирус эпидемия сокращение
Просмотров: 708