С 1 марта 2021 года в Украине вступил в силу закон 1115-IX относительно ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Документом снижается НДС с 20% до 14% для некоторых категорий производителей.

При этом нормы закона привели к обратному эффекту. К примеру, цены на мясо и молоко стремительно идут вверх, а работа легальных производителей этих товаров фактически парализована, сообщил глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев по итогам встречи с представителями мясной и молочной отрасли.

Пост сдержит цены на продукты: поможет ли меморандум торговцев и властей о социальных продуктах

"По словам производителей, решение о льготной ставке НДС в 14% фактически парализовало их работу, обусловив подорожание товара белых производителей по сравнению с тенью на 7,2%, что вывело их за пределы рентабельности… Ошибку надо исправлять", – написал Гетманцев в Telegram. 

Цены на продукты стабилизируют: Минэкономики подпишет меморандум с ритейлерами

Ранее UBR.ua писал, что в Ассоциации мясной отрасли прогнозируют подорожание всей продукции из свинины – включая колбасы и сало – на 10%. А стоимость дорогих частей мяса (исключая премиальные, вырезку и ошеек) достигнет 150 грн/кг. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: производство сельское хозяйство ндс Данил Гетманцев налоги цены на продукты
Просмотров: 1180