Через полгода все виды мяса в Украине могут подорожать на 50-100%. Это связано с прогнозируемым уменьшением объемов импорта дешевой свинины их стран ЕС в Украину, сообщил исполнительный директор Ассоциации мясной отрасли Николай Бабенко в эфире "5 канала".

По его словам, импорт свинины в страну в семь раз превышает экспорт. Это связано с тем, что за границей себестоимость мяса намного меньше, чем в Украине. Причиной тому является большое количество поголовья свиней в странах ЕС, на которые приходится почти половина мирового производства этого продукта.

Наплыв импортного мяса: с начала года выросли заграничные поставки курятины и свинины

Но через полгода в ЕС собираются снижать количество поголовья. Это значительно повлияет на объемы импорта, в том числе в Украину и, следовательно, увеличит цены на все виды мяса.

"ЕС – номер 1 в мире по экспорту свинины. Импорт сильно давит на внутренний рынок. Но через 6 месяцев поголовье свиней там сократится… Таким образом, цены на мясо к весне могут вырасти на 50, а то и на 100%, если не сделать никаких шагов", – говорит Бабенко.

Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров мяса птицы: в какие страны продавали

Выходом он считает реализацию межотраслевой стратегии "Новое свиноводство 2025". Она предполагает правительственные шаги по снижению цен на корма и освобождению свиноводов от уплаты налогов как минимум до 2 квартала 2022 года.

Напомним, что в прошлом месяце инфляция достигла 11%. В частности, мясо и мясопродукты подорожали на 1,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мясо цены свинина продукты питания импорт экспорт поголовье
Просмотров: 1712