Украина предоставит Молдове услуги по гранению газа. В октябре-ноябре в украинские ПХГ планируют закачать около 100 млн куб. м. Первые поставки уже начались. Об этом сообщил в Facebook гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон.

"Вопрос создания запаса газа для Молдовы в Украине мы начали активно прорабатывать еще летом 2019-го, когда была неопределенность с продолжением транзита через Украину. Подобный запас гарантирует энергетическую безопасность Молдовы и снижает зависимость от единственного поставщика газа", – отметил ОГТСУ.

Новый рекорд. Запасы газа в украинских хранилищах превысили 27 млрд куб. м

В компании "Молдовагаз" также сообщили о начале закачки газа в украинские хранилища по трансбалканскому коридору. На предприятии запланировали передавать 1,5-3 млн куб. м ежедневно.

По необходимости, закачанный газ молдавская компания направит своим потребителям в период с декабря 2020-го по февраль 2021-го. В "Молдовагаз" рассказали, что суммарное потребление газа правобережной частью страны составляет около 1 млрд куб. м в год. При этом более 80% расхода приходится на холодное время года.

Украина получила от России дополнительный заказ на транзит газа в Европу

Напомним, в сентябре стартовала реконструкция украинских подземных газохранилищ. В Дашавском ПХГ начался ремонт установки осушки газа с автоматизацией технологического процесса. Проект общей стоимостью 216,6 млн грн планируется закончить в четвертом квартале 2021-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс подземные хранилища газа пхг молдова газ
Просмотров: 85