Российский «Газпром» 18 ноября направил за подписью председателя правления Алексея Миллера предложение о продлении только на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины (тоже на год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год). Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на документі компании. Стоит отметить, что украинская сторона настаивает на подписании 10-летнего договора.

«Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу», – уточняют в «Газпроме».

Украина ограничила Газпрому доступ на международные рынки капитала

Российский монополист выдвигает те же условия, что и ранее – отказ украинской стороны от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Также среди требований отдельно отмечаются два следующих:

  • Отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за нарушение экономической конкуренции.
  • Отзыв ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

На языке цифр это значит, что Москва требует, чтобы Украина простила РФ около $22 млрд задолженности по решениям международных арбитражей и штрафов Антимонопольного комитета. Именно такую сумму называл на днях глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Российская сторона предлагает Нафтогазу "обнулить" почти $3 млрд по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа примерно на $7 млрд. Итого – $22 млрд – "понять и простить"», – подчеркнул Коболев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз предложение транзит газ условие украина
Просмотров: 511