Сезон сбора осенних фруктов набирает обороты, благодаря этому предложение яблок, слив и груш на оптовых рынках Украины постоянно увеличивается. На последней неделе наибольший рост объемов было зафиксировано по грушам и это, соответственно, повлияло на цены. Об этом сообщает «Инфо-Шувар» со ссылкой на данные собственного мониторинга цен, который ежедневно проводится на оптовых площадках страны.

По имеющейся информации за последнюю неделю средняя цена на груши на рынках Украины снизилась на 20%, падение цены преимущественно обусловлено увеличением предложения мелких дешевых груш. Сегодня в зависимости от сорта и качества, груши в Украине оптом продают по 12-18 грн/кг. Для сравнения год назад самая дешевая украинская груша на оптовых рынках продавалась по 15-17 грн/кг.

В Украине выгоднее сажать груши, чем яблоки

Как ранее сообщал UBR, в 2018 году Украина собрала один из лучших урожаев косточковых фруктов. Специалисты «Инфо-Шувар» говорят, что цены эти фрукты на оптовых рынках Украины в этом сезоне лишь подтверждают официальные прогнозы - за летний период 2018 года произошло существенное проседание цены по всем видам продукции. Наибольшее падение средней цены летом 2018 года зафиксировано по сливе, ее стоимость уменьшилась на 40-45% к уровню прошлого года. Но даже такое падение не стало толчком к развитию экспорта украинской сливы, ведь в странах потенциального экспорта эти фрукты стоят даже дешевле чем у нас. На втором месте по темпам падения оказалась вишня, ее стоимость упала на 40%. На 25-27% за год подешевели персики и черешня, а цены на абрикос в этом сезоне были на 18-20% ниже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: груши рынки цены обвал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 369