Больше половины украинских ритейлеров закрылось на время карантина. Об этом свидетельствуют данные опроса участников рынка компанией Colliers International, в котором приняли участие 73 ритейлера из таких сфер:

  • fashion-оператор (одежда и обувь);
  • детские товары;
  • foodcourt-операторы и рестораны;
  • бытовая техника и электроника;
  • товары для дома;
  • beauty & drogerie и аптеки;
  • услуги.

По данным исследования, по состоянию на начало мая около 55% опрошенных ритейлеров отметили, что закрыли все свои локации. В формате "точек выдачи" осталось работать порядка 13% респондентов.

Предпринимателям на карантине нет покоя. У бизнеса находят нарушения, даже когда их нет

Ограничения не коснулись только продуктовых супермаркетов, магазинов товаров повседневного потребления и гигиены, аптек и зоомагазинов.

Из-за карантина 38% опрошенных кинулись развивавать онлайн-каналы сбыта. В карантин только 15% ритейлеров работали омниканально (как офлайн, так и онлайн).

И хоть во время изоляции онлайн-заказов стало больше, тем не менее, говорят продавцы, они покрывают не больше 20% операционных затрат. 

Какие антикризисные меры вводили для сокращения расходов:

В ближайшие полгода ритейлеры прогнозируют падение товарооборота в полтора раза  - фото 2

Напомним, украинский парламент и правительство приняли ряд инициатив, которые позволяют ритейлерам, вынужденным закрыть свои локации, не платить аренду.

Как показал опрос, только 11% опрошенных ритейлеров продолжают платить арендную ставку в полном объеме – это в основном те, кого карантинные ограничения не коснулись.

Конец такси по 100 грн. Как скажется на киевском трафике выход из карантина

Около 40% ритейлеров отмечают, что продолжают платить арендную ставку, но уже со скидкой.

Более 70% продолжают оплачивать коммунальные платежи.

При этом всего 7% респондентов отметили, что объем товарооборота и количество покупок выросли или, по крайней мере, остались без изменений. В подавляющем числе случаев – это супермаркеты и отдельные продавцы бытовой техники и электроники.

Как карантинные ограничительные меры повлияли на поставки:

В ближайшие полгода ритейлеры прогнозируют падение товарооборота в полтора раза  - фото 3

Большинство ритейлеров столкнулись во время карантина с проблемами в поставках товаров. Больше всего это коснулось сегментов fashion, товаров для дома и бытовой техники.

Некоторые ритейлеры работают исходя из имеющихся запасов, оставшихся до карантина. А некоторые и вовсе остановили поставки до снятия ограничительных мер.

Скидка на аренду жилья из-за карантина. Есть ли юридическая возможность платить меньше

Учитывая неопределенность относительно дальнейших сценариев развития ситуации, ритейлеры в большинстве своем концентрируются на оптимизации существующего бизнеса и не планируют открытие новых локаций.

Лишь 15% респондентов отметили, что намерены продолжить расширение бизнеса. В основном, это представители сегментов beauty&drogerie, бытовой техники и электроники.

Еще 37% ритейлеров будут сокращать количество существующих локаций.

В ближайшие полгода ритейлеры прогнозируют падение товарооборота в полтора раза  - фото 4

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ритейлеры магазины карантин опрос торговля
Просмотров: 2103