Национальное антикоррупционное бюро сообщило семерым лицам о подозрении в хищении почти 78 млн грн из местного бюджета Киева при закупке специальной техники для коммунального объединения "Киевзеленстрой", сообщила пресс-служба НАБУ.

АМКУ наказал на 2 млн грн нарушителей процедуры закупки газа для "Борисполя"

Среди подозреваемых антикоррупционеры назвали:

  • бывшего внештатного советника генерального директора "Киевзеленстроя";
  • бывшего гендиректора объединения;
  • экс-зама гендиректора по коммерческим вопросам;
  • бывшего начальника одного из отделов;
  • экс-работника одного из отделов;
  • доверенное лицо внештатного советника гендиректора;
  • частного предпринимателя.

Их подозревают в соответствии с такими статьями УК Украины: ч. 3 ст. 27 (организатор преступления), ч. 5 ст. 191 (растрата имущества путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

Бывшего внештатного советника гендиректора и предпринимателя задержали, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

По данным следствия, в 2016-2017 годах "Киевзеленстрой" объявил тендеры на закупку специальной техники для содержания зеленых насаждений в столице. Советник гендиректора, которого следствие считает организатором схемы, по предварительному сговору с другими чиновниками и предпринимателем обеспечили победу двум компаниям, которые поставили технику по завышенным ценам.

Технику для Киевзеленстроя приобрели с нарушениями, объявлено подозрение, фото - фото 2

Бюджет потерял миллионы. Фискалы выявили мошенническую схему с посылками из США и Китая

Эксперты определили, что "Киевзеленстрою" нанесли 77,9 млн грн убытков. Часть этих средств фигуранты перенаправили на счета иностранных компаний, а оттуда – на счет подконтрольной фирмы, зарегистрированной в Италии.

Детективы НАБУ продолжают досудебное расследование, которое началось в феврале 2018 года после передачи дела из Нацполиции.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет возбудил дело по признакам сговора на торгах, относящихся к строительству столичного Подольско-Воскресенского мостового перехода на общую сумму почти 100 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевзеленстрой набу закупки тендер хищение спецтехника
Просмотров: 113