На этой неделе в Украине снова начал дорожать лук. Эксперты говорят, что на это есть несколько причин. Самая главная из них – это стабильно возрастающий спрос на ранний овощ в странах Евросоюза в результате аномальной жары, сообщает аналитический центр «Инфо-Шувар». К тому же переходные запасы лука 2018 года на европейских хранилищах просто мизерные.

«Украина – ближайший поставщик раннего лука для этого региона, поэтому неудивительно, что европейские трейдеры обратились сразу же к нашим фермерам», – комментирует ситуацию руководитель департамента «Аналитика» «Шувар» Татьяна Гетьман.

В Украине обвалились цены на капусту, но морковка и лук все еще дороже бананов

По состоянию на 4 июля в южных хозяйствах ранний лук экспертного качества подорожал на 15-20%. Сегодня местные фермеры предлагают его по 6,0-6,5 грн/кг. Больше всего наш лук скупают Польша, Чехия, Румыния и Молдова.

«На внутреннем рынке лук продается не так активно, как на экспорт, впрочем, в Украине цены тоже растут. Кроме внешнего спроса подорожание обусловлено сезонным фактором: сбор рассадного лука подходит к концу, а первый ранний посевной лук появится на рынке не раньше, чем через неделю», – рассказывают производители из Херсонской области.

По данным «Инфо-Шувар», на Юге Украины за овощ просят 6,5-7,5 грн/кг. На Западе – по 7,5 -9 грн/кг. Также эксперты отмечают, что в прошлом году лук стоил в Украине минимум в 1,5 раз дешевле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены подорожание овощи засуха евросоюз спрос стоимость предложение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3987