НАК «Нафтогаз» не согласился на предложение российского «Газпрома» заключить контракт на транзит газа через территорию Украины на 1 год, сообщила пресс-служба компании в Twitter. Компания направила в Москву официальный ответ, в котором «Нафтогаз» указал, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате при участии Еврокомиссии.

«Благодаря эффективной общей работе правительства, НКРЭКУ и Оператора ГТС, внедрение европейских правил в Украине идет по согласованному графику, у Газпрома есть все возможности для того, чтобы заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину по этим правилам», – отметила пресс-служба компании.

«Сапоги всмятку». Путин допустил прекращение транзита газа через Украину

В НАК добавили, что соглашаются с вариантом подписания контракта, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович (соглашение на 10 лет). И добавили, что в «Нафтогазе» нет ни малейшего сомнения, что этот вариант отвечает европейским правилам и «легитимным интересам как украинской, так и российской сторон». Таким образом, украинская сторона отвергла предложение «Газпрома», который настаивает на продлении соглашения о транзите только на 1 год.

Вместе с тем в «Нафтогазе» заявили, что готовы рассмотреть возможность получения от «Газпрома» природного газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража. Об этом сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

Напомним, 18 ноября «Газпром» направил за подписью председателя правления Алексея Миллера предложение о продлении только на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины (тоже на год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год). Но украинская сторона настаивает на десятилетнем контракте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром контракт транзит газ отказ письмо
Просмотров: 1773