О "Газопоставляющей компании "Нафтогаз" (ГПК Нафтогаз), которую не стоит путать с НАК Нафтогаз, обыватели услышали в первый раз совсем недавно. Именно она победила на конкурсе поставщика "последней надежды" (укр. "постачальник останьої надії" – ПОН), в котором также участвовали НАК "Нафтогаз" и ЕГАЗ и итоги которого были оспорены в суде за дискриминацию участников рынка.

Газовый рынок для населения. Что изменится для украинцев с 1 июля

ГПК Нафтогаз уже обвинили в том, что он выставил демпинговую цену вопреки принципу ПОН, задачей которого является временное обслуживание по ценам выше рыночных тех украинцев, кто потеряет своего поставщика газа после запуска 1 августа рынка газа для населения, с целью захвата монопольного положения. Чтобы выяснить позицию ГПК Нафтогаз, UBR.ua взял интервью у его директора Максима Рабиновича на форуме Energy Club – Ukrainian Gas Open, проходившем 22 июля в Киеве.

Газ для населения – Фирташа обвинили в захвате монополии на рынке - фото 2Максим Рабинович

Почему ГПК Нафтогаз принял участие к конкурсе, и на ваш взгляд, победил в нем? Какой вы видите роль поставщика "последней надежды"?

"Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" – это дочерняя компания НАК Нафтогаз, которая специализируется на продажах в розницу. В Группе Нафтогаз есть компания, которая занимается добычей, есть трейдинговая компания, которая занимается продажей корпоративным клиентам. И есть компания, которая занимается розницей, наша специфика в том, что для этого у нас есть необходимая инфраструктура, IT-решение и, естественно, сотрудники. Мы можем на рынке розничных клиентов играть как полноценный игрок.

С 1 июля украинцы будут выбирать поставщика газа из 5-7 компаний

Мы участвовали в конкурсе на поставщика "последней надежды" и выиграли его, потому что видим в этом, прежде всего, последний шаг для отмены ПСО. Хотя мы не считаем, что это необходимый шаг, тем не менее мы его поддерживаем. Раз эксперты и участники рынка так считают, включая регулятора и Минэнерго, значит, нужно этот шаг сделать.

Мы участвовали в этом, потому что полагаем, что поставщик "последней надежды" на рынке населения – это один из каналов в том числе привлечения клиентов. Кроме того, мы считаем, что это является по сути гарантированным механизмом открытия этого рынка, поэтому ничего удивительного нет, что мы участвовали и выиграли.

Критики обвиняют в том, что ГПК "Нафтогаз" предложил слишком низкую цену для поставщика последней надежды, хотя, как правило, считается, исходя из европейской практики и реалий рынка электроэнергии в Украине, что цена поставщика последней надежды должна быть выше рыночной, чтобы стимулировать потребителя к поиску нового поставщика…

Количество клиентов, которые уйдут к ПОН, будет зависеть от того, насколько игроки рынка будут играть в рыночные условия. Если они будут играть в рыночные, сервисные условия, то на ПОНе клиентов не будет вообще, им нет смысла попадать на ПОН.

Рыночная цена газа для населения будет выше, чем для промышленности

Министерство энергетики проводило конкурс, где абсолютно прозрачно была определена формула, по которой должен поставлять поставщик "последней надежды" газ для тех, кто попадает на ПОН. Там была формула, которая состояла из определенных критериев, коэффициентов, спрэдов, хаба, наценки, и мы в борьбе с тремя компаниями дали наилучшие условия для поставщика последней надежды.

Если у кого-то из поставщиков, как говорят в трейдинге, нет возможности правильно управлять своей позицией: закупать заранее газ, хеджироваться, возможность купить, есть кредитные или некредитные финансы – то, естественно, они будут говорить, что у них цена хуже, чем у поставщика "последней надежды". Мы не считаем, что наша цена нерыночная, она абсолютно рыночная.

Мы считаем, что для населения очень важно, чтобы цена не была максимальной, ведь причины попадания на поставщика "последней надежды" не зависят от клиента. Сам поставщик может отказаться от клиента, и тот не должен страдать и получать цену максимально рыночную плюс 20%. В нашем понимании подобная модель для населения не является рабочей, она дискриминационная.

Нафтогаз будет поставлять газ украинцам. Облгазсбыты уйдут – цены поднимутся

У клиента есть всего 60 дней, в течение которых он может быть на поставщике "последней надежды", и позже у него не будет такой возможности – он обязан искать нового поставщика. Поэтому утверждать, что таким образом мы как-то препятствуем развитию рынка – это неправда.

Как вы относитесь к тому, что Ассоциация поставщиков энергоресурсов оспорила итоги конкурса в суде, основываясь на том, что условия были дискриминационными по отношению к другим участникам? Что вы возразите на обвинения в том, что Нафтогаз желает захватить монополию на рынке газа для населения?

Мы знаем о судах Ассоциации, в которую входят компании исключительно группы РГК (Региональной газовой компании, принадлежащей Дмитрию Фирташу – ред.), и это, наверное, не большая тайна. Мы к этому относимся нормально, группа РГК просто решила иметь еще один статус, создали ассоциацию. Мы знаем, что они подали в суд.

Также мы знаем, что они подали в суд, чтобы отменить постановление, которое упрощает переход клиентов к другим поставщикам. Это нормальная практика работы этой группы на рынке, и, наверное, не нам, а им решать, как с этой практикой им жить, зачем они это делают и как они это делают. Это исключительно их история.

Нафтогаз начал предлагать населению покупать с 1 июля газ в обход сбытовых компаний

Мы будем активно действовать на рынке, это однозначно. Агрессивно себя вести с точки зрения маркетинга, с точки зрения привлечения клиента, формирования клиентской базы, но никоим образом это не связано с желанием монополизировать рынок, мы против монополии.

В любом случае сегодня на рынке монополией обладает та группа, о которой я говорил (РГК – ред.). В эту группу входит 18 облсбытов, которые осуществляют более 65% поставок, вот это монополия в чистом виде. Но опять же мы отдаем это на откуп Антимонопольному комитету и регулятору, это не наша задача с этим работать. Мы будем действовать на рынке, мы хотим нарастить объемы продаж, хотим нарастить клиентскую базу, но делать это будем исключительно рыночными способами.

Какой вы видите будущее ГПК Нафтогаз в ближайшие годы в связи с запуском рынка газа?

У нас будет два направления: поставщик "последней надежды" и поставщик на коммерческих условиях. Мы видим, что сможем нарастить клиентскую базу по коммерческим поставкам, но сказать, какой это будет процент, не могу. Это коммерческая информация, мы не хотим конкурентам о ней говорить.

С 2021 года газ можно будет покупать у Укрпочты и розничных сетей магазинов

Могу только сказать, что наши условия будут рыночными, наши сервисы будут рыночными, и однозначно это будут, естественно, европейские подходы, мы не планируем работать методами, которые будут вызывать отторжение как у клиентов, так и конкурентов. Еще раз говорю: мы максимально открыты, мы государственная компания, у нас нет возможности и, самое главное, желания действовать на рынке такими методами, которые могут вызывать какие-то вопросы у регулятора, у Антимонопольного комитета или у наших клиентов.

Стратегию развития на рынке компания будет определять сама или все-таки согласовывать ее с НАКом?

Мы входим в Группу НАК Нафтогаз, и, естественно, как компания, входящая в группу компаний, согласовываем с ней свою стратегию. Я, например, являюсь сотрудником компании НАК Нафтогаз, заместителем коммерческого директора по продажам рознице. Поэтому странно слышать эти ежедневные претензии от наших оппонентов. Я как человек, который давно работает в корпоративном секторе, этого не понимаю.

Поставщика газа можно будет сменить даже при наличии долга перед ним

Есть Группа компаний "Нафтогаз". Согласно анбандлингу, мы отделили транспортировку, сделали это абсолютно официально, формально и разделились. Добыча и продажа – это наш бизнес, который мы строим, и выход в розницу – это часть стратегии НАК Нафтогаз. Это абсолютно нормальный европейский рыночный инструмент. Поэтому я, честно говоря, с удивлением каждый раз отвечаю на вопросы, будем ли мы действовать отдельно от НАК или нет. Естественно, нет, потому что НАК Нафтогаз – наша материнская компания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз фирташ монополия газ население обвинение газовый рынок поставщик газа поставщик последней надежды облгазы
Просмотров: 2759