В НАК "Нафтогаз" планируют занять минимум пятую часть на рынке поставок газа населению, открытие которого ожидается с 1 июля уже этого года, сообщил глава ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович.

Карантин не спровоцировал роста долгов за коммуналку

"Конъюнктура рынка заставляет нас относиться к прогнозированию доли и ее достижению очень аккуратно. Мы хотим занять минимум 20%, но сейчас, в связи с падением потребления газа, эти планы могут быть пересмотрены. Многое будет зависеть от того, когда откроется рынок, как другие игроки будут реагировать на отмену ПСО", – отметил он в интервью Интерфакс-Украина.

По его данным, минимум две крупных украинских компании на протяжении 1-3 лет также могут выйти на розничный рынок.

"Вы же понимаете, какой это интересный кейс для тех, у кого уже есть необходимая инфраструктура. Например, есть игрок на розничном рынке электроэнергии, который имеет на данный момент большую клиентскую базу. Я вас уверяю, что эта база пересекается с базой людей, у которых есть газ, а у игрока есть центры обслуживания, контакт-центры, персонал, опыт и желание", – рассказал Рабинович.

Что же касается зарубежных игроков, то тут уйдет некоторое время, чтобы они оценили украинский розничный рынок газа.

Украинцев ожидает беспрецедентное снижение цен на газ

"Как только они это сделают, я уверен, они зайдут. Тем более, у них есть хороший маркер – это международные компании, которые торгуют с юрлицами. В Украине уже работает десяток международных трейдеров, которые очень активно продают газ промпредприятиям. Кстати, у международных трейдеров есть и розничные подразделения в других странах. Так что это вопрос времени", – подчеркнул он.

Напомним, открытие рынка природного газа для населения было запланировано с 1 мая 2020 года, но в связи с введением карантина из-за распространения вируса COVID-19 сроки были перенесены на два месяца – с 1 июля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ рынок доля реформа нафтогаз инфраструктура
Просмотров: 731