Российский "Газпром" заказал дополнительные мощности на октябрь для транспортировки природного газа через украинскую ГТС в Европу, сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

"Нафтогаз" 21 сентября получил дополнительные мощности на межгосударственных соединениях. Услуги по организации транзита будут оплачены "Газпромом" дополнительно к основному транзитному договору", – отметили в компании.

Украина нарастила транзит нефти в Европу почти на 30%

Первый подобный аукцион по распределению мощностей состоялся на венгерской платформе RBP и польской – GSA. По его итогам "Нафтогазу" распределили мощности на входе и выходе из ГТС Украины для обеспечения дополнительных объемов транзита. Эти мощности "Газпром" оплатит в полном объеме, что принесет доход как "Нафтогазу", так и "Оператору ГТС Украины".

"Каждая дополнительная мощность, заказанная Газпромом, – это дополнительные средства для Украины и ее граждан. Способность украинской ГТС позволяет удовлетворить спрос как "Газпрома", так и других пользователей, в части услуг по транспортировке значительных объемов газа", – подчеркнул первый зампредседателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

В компании напоминают, что в декабре 2019 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о транспортировке с 2020-го по 2024 год. При этом согласованы объемы российского газа для транзита в рамках этого соглашения. На этот год "Газпром" забронировал 65 млрд куб. м мощностей. За эти услуги российский монополист заплатит более $7 млрд.

Напомним, в середине сентября глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что "Газпром" пополнит бюджет Украины приблизительно на $2 млрд за транзит голубого топлива по украинской газотранспортной системе в этом году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз транзит газа гтс транспортировка газа
Просмотров: 115