В случае, если РФ откажется от нового контракта по транзиту российского газа в Европу через нашу территорию, в украинскую газотранспортную систему (ГТС) могут закачать водород. Он будет использоваться для сохранения энергии, которую произвели посредством иных источников. Например, сгенерированную с помощью ветра или солнца. Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью «24 каналу». И отметил, что такая практика по использованию ГТС для хранения и транспортировки водорода иногда применима в Европе.

Второй вариант – использовать наши трубы как «мост» между Румынией и Словакией с Польшей. Дело в том, что Румыния добывает газа больше, чем потребляет, поэтому может свободно экспортировать ресурс в Европу через Украину. Но чиновник отметил, что оба из альтернативных вариантов не будут, конечно, приносить столько же дохода государству, как транзит российского газа.

Украина вернулась к идее строительства СПГ-терминала

Если Украина и Россия не договорятся, пострадают экономики обеих стран, но украинская – больше, добавил чиновник.

Напомним, что ряд украинских должностных лиц, в том числе из Нацбанка, утверждали, что Россия таки вынуждена будет подписать с Киевом новый контракт. Например, замглавы НБУ Дмитрий Сологуб убежден, что речь будет идти о минимум 50 млрд «кубов» газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия украина транзит отказ гтс газотранспортная система водород
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11501