Российский "Газпром" будет платить украинскому "Нафтогазу" за транзит газа в Европу минимум на 2% больше, чем в 2019 году. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект договора между компаниями. Таким образом, за счет повышения тарифа прокачка может обойтись РФ за пять лет более чем в $7 млрд. При этом, если России нужно будет поставить больше оговоренного в контракте объема, стоимость вырастет максимально на 45%.

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обоих платежках

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали контракт на транзит газа в Европу на 2020-2024 годы 30 декабря. По данным источников РБК, близких к этим компаниям, в подписанной версии документа эти условия сохранились. Собеседник в "Газпроме" уточнил, что вместе с основным контрактом были заключены дополнительные соглашения, которые влияют на итоговые условия транзита газа. В частности, изменилась ставка, по которой рассчитывался тариф на транзит: он вырос с $2,61 за прокачку 1 тыс. "кубов" на 100 км в 2019 году до $2,66 (на 5 центов).

Согласно проекту пятилетнего контракта между кампаниями, стоимость прокачки российского газа в страны ЕС через газотранспортную систему (ГТС) Украины составит $31,72 за 1 тыс. "кубов" с учетом всех налогов и сборов. Тариф рассчитан по ставке $2,66 за 1 тыс. куб. м на 100 км и из расчета протяженности ГТС 1192,48 км.

При транзите 225 млрд "кубов" за пять лет "Нафтогаз" сможет заработать не менее $7,13 млрд. Аналогичный прогноз в конце 2019 года давал также президент Владимир Зеленский. Тогда он заявил, что украинская сторона получит от нового контракта с "Газпромом" более $7 млрд за пять лет.

Коболев перечислил преимущества украинской ГТС для Европы

Представители обеих компаний рост тарифов не комментируют. Итоговый тариф увеличился, но при этом снизились объемы прокачки газа через Украину, замечает источник, близкий к российской стороне переговоров с "Нафтогазом": в 2019 году через территорию Украины было прокачано около 90 млрд "кубов" голубого топлива, что почти в 1,5 раза больше текущего плана.

Ставка транзита в новом контракте зафиксирована на весь срок его действия. Если "Газпром" решит увеличить поставки в Европу через Украину, компании придется бронировать дополнительные мощности в украинской ГТС. В этом случае в договоре предусмотрены повышающие коэффициенты за транзит: бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц – в 1,2 раза, на сутки – в 1,45 раза. То есть максимальный рост ставки составит до 45%.

Подробнее о транзитном контракте читайте в нашей статье – Украинская ГТС мертва: транзит подорожал на 1 цент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром газ транзит тарифы повышение
Просмотров: 426