Налоговики изъяли у участников контрабандной схемы и у одной из известных торговых сетей, которая имеет более десяти магазинов в Киеве и четырех областях, наличности более чем на 20 млн. грн и товара примерно на 100 млн. грн. Ее подозревают в причастности к организации незаконных поставок брендовой одежды и товаров широкого ассортимента, сообщает пресс-центр Государственной фискальной службы. Название сети в ведомстве не называют.

Как уточняется, в ходе расследования уголовного производства по ч.3 ст.212 УК Украины сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Полтавской области вышли на преступную группу в составе шести человек, которые организовали и обеспечивали ввоз в Украину брендовых товаров, скрывая их от таможенного контроля и не оплачивая таможенные платежи. Затем фигуранты продавали провезенную таким образом продукцию через торговую сеть, к которой у налоговиков возникли претензии.

Борьба с контрабандой приведет к подорожанию импортных товаров

«Схема выглядела следующим образом. Одежда и обувь известных торговых марок, которые закупали в Италии, Германии и странах Балтии, свозили на склады, которые находятся на территории Польши, и уже оттуда везли в Украину. Перемещали товар через границу двумя способами: либо 20-тонные фуры въезжали по поддельным документам, якобы пустыми, и на каждой из них участники схемы зарабатывали по $40 тыс.; или перевозили на микроавтобусах мелкими партиями с привлечением так называемых "пиджаков"», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что ввозимая таким образом одежда и обувь реализовывалась за наличные на территории Украины через одну из известных торговых сетей, которая имеет более десяти магазинов в Киеве, Полтавской, Сумской, Киевской и Житомирской областях.

При расчетах злоумышленники использовали также систему эквайринга и интернет-банкинга. При этом правонарушители пользовались нефискальными кассовыми аппаратами, а указанные операции не отображались в бухгалтерском и налоговом учете. В дальнейшем продукцию, которую не удалось продать через торговую сеть, и неликвидный товар продавали через интернет-магазины.

В Украину под видом секонд-хенда пытались ввезти почти 10 тонн новой одежды H&M

На основании соответствующих постановлений суда проведен 41 обыск в местах хранения и реализации контрабандного товара, в банковских учреждениях, по месту жительства и в транспортных средствах участников преступной схемы на территории Киева и четырех вышеперечисленных областей.

По результатам обысков налоговики совместно с СБУ изъяли неучтенной наличности в эквиваленте 23 млн. грн ($640 тыс., 222 тыс. евро и 390 тыс. грн), брендовую одежду, обувь и аксессуары ориентировочной стоимостью более 100 млн. грн, черновые записи, финансово-хозяйственные документы и т.п.

Напомним, ранее налоговики наказали крупный интернет-магазин на 25 млн грн за торговлю «серой» техникой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда контрабандная одежда контрабандисты одежда торговая сеть обувь таможня налоговая налоговики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3109