В январе-июне этого года импорт курятины составил 51 тыс. т, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Стоимость указанных объемов достигла почти $22 млн. Импорт свинины вырос на 36%, до 12,6 тыс., сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

В основном курятину завозили из страны Евросоюза, в том числе Польши, Венгрии, Германии.

Рада отменила скандальную ставку НДС на поставки свиней и молока

Большинство импорта (97%) – это замороженные части тушек и субпродукты. К тому же свыше 73% составляют обваленные части тушек, которые являются низкостоимостными продуктами.

При этом средняя стоимость импортной продукции составила $0,43 за кг. Для сравнения, килограмм экспортируемой Украиной курятины оценивается в $1,47.

Что касается импорта мяса свиней, то в основном продукцию завозили из Дании, Польши и Нидерландов, где производители получают значительные объемы дотаций.

Одновременно в Украине продолжается сокращение поголовья в птицеводстве. В частности, по состоянию на 1 июля этого года оно сократилось на 5,8% – до 114 млн голов. А производство курятины просело с начала года на 5,4% и составило 583,6 тыс. т в убойной массе.

Импорт газа из ЕС в Украину увеличился в 11 раз

Напомним, Хозяйственный суд Киева решением от 14 июля открыл производство по делу о банкротстве компании "Комплекс Агромарс", занимающейся производством мяса птицы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свинина курятина мясо импорт мясо свинины
Просмотров: 155