С сегодняшнего дня, 17 марта, трейдеры могут самостоятельно выбирать одну из двух систем для помещения товаров в режим транзита. 16 марта был завершен пилотный проект применения Национальной электронной транзитной системы NCTS, которая теперь действует наравне с национальной системой контроля доставки товаров.

Об этом сообщает Государственная таможенная служба.

Украинцы переходят на европейскую свинину: страшен ли импорт и шашлык по 150 грн/кг

Этап применения NCTS предполагает, что торговец самостоятельно выбирает систему, в которую он хочет подать транзитную декларацию. В зависимости от этого, он заполняет декларацию T1UA или обычную ЕЕ. 

Правила транзита в двух системах несколько разные. Применение NCTS позволяет начать "накопление" 50 деклараций, необходимых для подачи документов на получение специальных транзитных упрощений.

NCTS работала в тестовом режиме 4 месяца с системой общего транзита на Волынской, Киевской, Северной и Одесской таможнях. Трейдеры, которые участвовали в эксперименте, одновременно подавали две декларации.

Теперь к системе постепенно будут подключены все таможни: первыми – на западной границе, потом – внутренние таможни, и в дальнейшем – остальные.

В Украине усилят борьбу с нелегальным топливом – проверят цены и качество

Напомним, что процесс внедрения режима общего транзита (NCTS) начался в ноябре 2020 года. Это необходимо для присоединения к Конвенции о процедуре общего транзита, что значительно уменьшит расходы бизнеса на таможенные процедуры и ускорит поток товаров.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня гостаможня декларация товары трейдеры транзит NCTS
Просмотров: 103