На фоне ожиданий возвращения Соединенных Штатов в "ядерную сделку", подразумевающую смягчение санкций против Ирана в обмен на ограничения развития ядерной программы страны, пострадали украинские импортеры фруктов, торгующие с исламской республикой.

Об этом рассказали UBR.ua в импортирующей киви из Ирана компании FruitSpace.

Джо Байден вступил в должность президента США

Представитель FruitSpace Алла Росновская объяснила, что февральские отпускные цены на киви у иранских поставщиков поднялись на 10-15 центов. Это намного выше, чем обычное подорожание фрукта в этом месяце. Прямой причиной роста цен стало укрепление курса иранского риала по отношению к доллару на черном рынке государства.

"По итогам выборов президента США национальная валюта исламской республики укрепилась к доллару приблизительно на 20%. В последние две недели мы столкнулись с тем, что те товары, которые мы заказывали в Иране, местные поставщики нам не подтверждали. Им было не выгодно продавать в долларах", – говорит Росновская.

Официальный курс риала не менялся – за $1, как и в январе прошлого года, сейчас дают 42 тыс. иранских банкнот. Однако обменники внутри страны еще в ноябре среагировали на победу в выборах США кандидата от демократов Джо Байдена: как сообщали СМИ, если 4 ноября обменные пункты Тегерана предлагали около 300 тыс. риалов за доллар, то уже 8 ноября, когда Байден объявил себя победителем на выборах, отметка упала до 250 тыс. риалов/$1.

Байден ранее заявлял о намерениях вернуться в ядерную сделку (Совместный всеобъемлющий план действий – СВПД) и отменить антииранские санкции против стран, торгующих с Ираном, наложенные экс-президентом США Дональдом Трампом.

Когда Америка вышла из СВПД в 2018 году, риал обвалился до рекордного уровня, что помогло украинским импортерам фруктов добиться выгодных соглашений с иранскими контрагентами.

"Украина начала серьезно наращивать объемы импорта из Ирана в 2018 году. Это было связано с тем, что цена на киви в Европе, где основными производителями является Греция и Италия, очень сильно повысилась. Если в 2018 году отечественные импортеры ввозили 5-6 фур в Украину из Ирана, то в 2019-20 гг. – уже около 20-30", – пояснила Алла Росновская.

Трамп ушел. Чего ждать Украине при президенте Байдене

Согласно статистике украинской таможенной службы, в 2020 году импорт из Ирана товаров группы УКТ ЗЕД "съедобные плоды и орехи" достиг суммы в $17 млн против $12 млн в 2019-м. Основу поставок при этом составил свежий и сушенный виноград (суммарно – почти $8 млн в 2020 году), а также финики, инжир авокадо, гуаява, манго и мангостаны ($3,4 млн) и киви – $3,3 млн в 2020 году против $1,7 млн в 2019-м.

Как объясняет Росновская, до сих пор не все украинские импортеры решаются завозить фрукты и овощи из Ирана, что связано с невозможностью осуществлять прямые денежные переводы в страну из-за американских санкций. Однако именно они обеспечивают выгоду от торговли с исламской республикой, где из-за низкого курса к доллару стоимость продуктов намного ниже, чем в Европе.

В то же время отмена ограничений может негативно повлиять на цену фруктов в Иране.

США vs Иран. Украинским аграриям и экспортерам прогнозируют убытки

"Наши поставщики следят за риторикой Байдена – если США пойдут на снятие санкций, то иранская валюта укрепится еще больше и товар в долларах будет дорожать. На данный момент цена иранского салата – одного из перспективных направлений торговли – уже сравнивается с Европейским союзом, в частности, с Испанией", – говорит Алла Росновская.

Напомним, в среду, 20 января, начался первый срок полномочий 46-го президента США Джозефа Байдена.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: джо байден сша фрукты иран украина
Просмотров: 676