В апреле этого года средняя цена на гречневую крупу выросла на 17,99% по сравнению с мартом, что является одним из самых высоких показателей среди 53 наименований товаров и услуг. Больше за месяц подорожал только репчатый лук – на 65,26%. Об этом рассказал директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко, комментируя данные Госстата.

Украинцев предостерегли от ошибки при покупке картофеля

В целом потребительские цены в апреле выросли по сравнению с мартом на 0,8%, а на продукты питания на 2,2%.

"Это еще раз подтверждает, что гречка является чрезвычайно чувствительным для внутреннего рынка продуктом, динамика цен на который определяется преимущественно психологическими факторами", – добавил Лупенко.

По его словам, самая высокая средняя потребительская цена на гречневую крупу в апреле была в Донецкой (40,3 грн/кг), Черкасской (39,21 грн/кг) и Киевской (39,16 грн/кг) областях. Дешевле гречка продавалась в Днепропетровской (32,92 грн/кг) и Тернопольской (32,96 грн/кг) областях, а также в Киеве (33,35 грн/кг).

Среди других продуктов питания в апреле больше всего подорожали такие:

  • картофель (+14,43%);
  • белокочанная капуста (+12,89%);
  • яблоки (+11,27%).

Зато подешевели по сравнению с мартом такие:

  • куриное филе (-14,21%);
  • куриные тушки (-13,51%);
  • сало (-1,46%);
  • пшено (-1,22%).

В целом рост потребительских цен на продукты питания в апреле против марта стал самым высоким среди всех групп товаров и услуг, однако относительно невысоким для карантинных ожиданий.

Названы товары, стоимость которых больше всего изменилась с начала года

Напомним, с 18 мая Кабмин ввел на период действия карантина государственное регулирование цен на товары, имеющие социальное значение, и на товары противоэпидемического назначения.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лук гречка крупы стоимость цены карантин
Просмотров: 11632