Нефть ушла в отрицательную маржу, и стоимость "черного золота" уже ниже затрат на его транспортировку. Российскую Urals покупают по ценам, которых не видели последние 20 лет, в то время как цены на бензин в Европе обвалились до рекордного уровня. К таким последствиям привело окончательное прекращение 1 апреля действия соглашения ОПЕК+. Но снижение ценников АЗС, говорят эксперты, которое будет в ближайшую неделю, вот-вот достигнет дна.

Первое апреля

1 апреля прекратило действие соглашение ОПЕК+, которое поддерживало цены на нефть в последние три года. Несмотря на обострение отношений между Саудовской Аравией и Российской Федерацией, соглашение продолжало действовать весь март, и у многих теплилась надежда, что стороны договорятся, а грозные заявления не более чем усиление переговорной позиции накануне примирения.

Цена российской нефти рухнула до рекордного уровня 1999 года

Эти ожидания не сбылись, на что рынок отреагировал молниеносно. В среду стоимость Urals с доставкой в Роттердам снизилась сразу на 18% до $10,54/баррель, на самый минимальный с марта 1999 года уровень.

"Не надо было "королей" дразнить, Путин не учел, что шейхи и короли Саудовской Аравии это не доморощенные олигархи из Украины, Беларуси и Молдовы, они имеют средства. Когда Россия за свою нефть хочет получить $12-13, то имеет затрат больше, чем получит за эту нефть, то есть это уже отрицательная цена. Себестоимость же нефти в добыче у саудитов меньше $6, поэтому, имея мощный потенциал, они Россию "удавят" без вариантов. Россияне доигрались и теперь пытаются заигрывать с Трампом", - рассказывает эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Вмешательство Дональда Трампа вызвано беспокойством за американскую добычу сланцевой нефти, для которой цена меньше $30 подобна смерти, а США стали крупнейшим в мире экспортером нефти благодаря именно сланцевой добыче. Но сколько-нибудь ситуацию это вмешательство не изменило, саудиты с размахом наращивает объемы.

Саудиты заливают нефтью

По сообщению Dow Jones, Саудовская Аравия вышла на максимальный уровень добычи в 12 млн б/с, что уже на 2 млн б/с больше, чем в марте. Из этого объема она планируют в апреле экспортировать до 10 млн баррелей в сутки, а в мае – увеличить еще на 600 тыс. б/с.

Наращивать экспорт будут также за счет высвобождения объемов с внутреннего рынка, который сокращается из-за карантина. Для того, чтобы наказать россиян, даже готовы перевести завод по генерации электроэнергии Al-Fadhili с нефти на природный газ, и эти объемы тоже пойдут на экспорт.

Не только Россия попала в тяжелое положение, но и такие экспортеры нефти, как Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Ангола и Венесуэла, которые вынуждены пересматривать свои бюджеты. Они не могут нарастить объемы, чтобы компенсировать потери от снижения цен, а Нигерии, которая имеет большие запасы нефти, негде хранить добытое. Это грозит политической дестабилизацией в этих странах, Венесуэла и Иран, находящиеся под санкциями, даже обратились за помощью к МВФ.

Российская нефть подешевела еще на 18%

Бензин

Не мог не отреагировать на эти события и рынок нефтепродуктов. По словам Косянчука, 1 апреля цена на европейском рынке упала с $228 до $165 за тонну бензина. Сразу же активизировался Антимонопольный комитет (АМКУ), который увидел потенциал к снижению стоимости бензина на 3-5 грн/л и сообщил о проведении встречи с сетями АЗС, которые согласились с такими расчетами.

"Там ситуация странная, насколько я знаю, никакой встречи особо не было. Цены будут падать, АМКУ просто решил этот процесс возглавить и поучаствовать в нем. Все признают, что цены будут снижаться, есть потенциал к снижению до 3 грн/л, это назрело", - считает директор Консалтинговая группы А-95 Сергей Куюн.

Но большего снижения, говорят эксперты, не будет, ведь при таком сильном падении на ценообразование бензина влияние оказывает уже не столько стоимость нефти, сколько налогов, сумма которых не уменьшается.

"Неважно, какая маржа у тебя на литре, важно, сколько литров ты продал. За последние две недели цены упали на 3,5 грн/л. А ведь АЗС - это структура, которая потребляет электроэнергию, выдает зарплату работникам, и при мизерных продажах низкая цена себя не оправдывает. Сегодня сумма акцизов на $80 за тонну превышает стоимость самого бензина – доля налогов в цене уже превысила стоимость бензина", - подчеркивает Косянчук.

Приватбанк требует подтвердить происхождение средств. Что делать

К тому же затраты АЗС не только не упали, а даже выросли в связи с борьбой с коронавирусом.  Спрос упал на 40%, а в апреле ожидается падение продаж на 50%.

"Это тоже накладывает свою роль на ценообразование. Затраты на энергоресурсы, на обустройство рабочего места остались, добавились затраты на эпидемиологическую защиту, обработку места, поэтому нужно обращать внимание не только на закупочную цену, но на весь комплекс составляющих цены", - говорит Куюн.

В эти условиях цены на бензин будут падать, но только у тех сетей, кто не менял цены на стеллах, а "зашивал" снижение цены в виде дисконтных скидок по программе лояльности, которые уже составляют 3-5 грн/л. Сейчас эти скидки просто отразят в ценниках на стеллах.

"Если у меня карточка WOG, и она дает право на скидку в 3 грн, то, конечно, я поеду на WOG, но если я приеду на заправку KLO, то увижу те же цены, что и с карточкой на WOG. Но топливо у тех, и у других одинаковое", - приводит пример Косянчук.

Цена на бензин А-95 , говорят эксперты, к концу следующей недели может упасть до уровня 21,30-22,50 грн/л, если курс гривны останется на нынешнем уровне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо цена на топливо бензин цена бензина куюн нефть цена нефти цены на нефть мировые цены на нефть
Просмотров: 23284