Власти решили навести порядок в одной из наиболее динамично развивающихся и при этом спорных отраслей розничной торговли – в секонд-хенде. Как сообщил 26 декабря заместитель главы Минсоцполитики Олег Коваль, в ведомстве планируют запретить ввоз в Украину подержанной одежды и обуви под видом гуманитарной помощи. Исключение, уточнил замминистра, коснется только ввозимой в Украину спецодежды (для военных, медиков и т.д.).

До последнего момента данной лазейкой пользовалось множество фиктивных благотворительных организаций, которые, не уплачивая налоги и не проходя таможенный контроль в рамках сделанных для гуманитарных грузов послаблений, затем ввезенную одежду продавали.

В Украине объявили войну псевдогуманитарке

"Совместно с чиновниками Донецкой ОГА мы проверили 54 из 100 получателей 22 тонного гуманитарного груза, где каждый должен был получить по 200 кг груза. Но 27 человек о ней не слышали, семеро получили по 10 кг, а 20 телефонов не существуют. Поэтому перед нами есть две задачи - чтобы гуманитарной помощью были обеспечены украинцы, которые в ней нуждаются, и чтобы бизнес платил налоги, а не уклонялся от них", - объяснил суть реформы Коваль.

Кроме полного запрета на предоставление гуманитарного статуса для грузов с б\у одеждой, нормативно-правовые изменения коснутся следующего:

  • будет введено требование подавать документы о признании груза гуманитарным за 2 недели перед пересечением границы;
  • будет введен обязательный таможенный  досмотр груза перед пересечением границы с конкретизацией веса и в разрезе количества наименований;
  • привлечение социальных работников для контроля за распределением гуманитарной помощи получателям;
  • расширение оснований для исключения недобросовестных фондов из реестров и запрет их учредителям провозить гуманитарные грузы.

Помимо того, что реформа принесет дополнительный доход в госбюджет, она также должна повысить конкурентоспособность честных продавцов бывших в употреблении вещей, а, вместе с тем, и украинской легкой промышленности – представители отрасли ранее неоднократно заявляли, что конкурировать с валом иностранного секонд-хенда невозможно из-за ценовой разницы.

Причины проблемы

Согласно данным министерства, ежегодно бюджет недополучает 2 млрд. грн от импорта псевдогуманитарки. При этом, даже без этих доходов продажа б\у вещей ранее входила в 30-ку отраслей, приносящих наибольшее количество отчислений в казну.

С января по октябрь 2019 года в Украину поступило 20,1 тыс. тонн гумпомощи из 39 стран-доноров. Грузы были заказаны 427 благотворительными фондами и организациями.

Чтобы изменить ситуацию, о начале борьбы с серым ввозом секонд-хенда в Минсоцполитики объявили еще 4 декабря. Тогда Олег Коваль отчитался о том, что в ведомстве начали скрупулезнее проверять соответствие грузов с гуманитарным статусом. В итоге, если в октябре заявителям было выдано 165 подтверждений на подданные обращения, то уже в ноябре из 134 гуманитарный статус получили лишь 29 грузов.

В Украину под видом секонд-хенда пытались ввезти почти 10 тонн новой одежды H&M

Между тем, данная проблема назрела еще раньше. Так, в 2016 году волонтерские и общественные организации заявляли о несправедливом подходе к признанию грузов гуманитарными. За данное решение отвечала специальная рабочая группа при Минсоцполитики, которая в нарушение законодательства признавала гуманитарными грузы, которые не имели указания конечного получателя, рассказывал директор "Единой службы правовой помощи "3222" Денис Осмоловский.

Не пострадают ли настоящие благотворители?

Подтвердила UBR.ua несправедливость признания гуманитарного статуса грузов и глава волонтерской общественной организации "Инициатива Е+" Валентина Варава.

"Мы встречались с субъективным отношением во время признания грузов гуманитарной помощью именно, например, секонд-хенда. В то время как мы занимались растаможкой для фронта машин и товаров медицинского назначения, и их гуманитарный статус могли не признать, то для секонд-хенда такой статус подтверждался, часто безосновательно", - комментирует Варава.

Волонтер вспоминает, что "гуманитарный" поток б\у вещей был огромный – в апреле 2017 года достигал 1,5 тыс. тонн. В то же время он касался далеко не только одежды и обуви.

"Нам встречались в магазинах даже использованные товары медицинского назначения – ходунки, инвалидные коляски. При этом, на них прямо было написано, что это норвежская гуманитарная помощь, не предназначенная для продажи", - иллюстрирует масштаб проблемы Варава.

Таким образом, представитель "Инициативы Е+" поддержала намерения властей - при этом, по ее мнению, настоящие благотворительные организации от предлагаемых изменений вряд ли пострадают.

"Я не могу сказать, что весь секонд-хенд, который проходит в качестве гуманитарной помощи, впоследствии продается. Существуют благотворительные религиозные организации, которые действительно передают такого рода вещи бесплатно, но таких – единицы. Хорошо, если 1%", - говорит Варава.

Она также подтвердила, что украинские благотворители получают гумпомощь в большей степени непосредственно от украинцев – при этом волонтерские организации очень строго подходят к проверке качества получаемой одежды.

"В целом, секонд-хенд – это неплохо, ведь повторное ношение одежды является ответственным потреблением, позитивно влияющим на экологию. С другой стороны, бесконтрольный ввоз секонд-хенда является убийственным для отечественного производителя", - отметила эксперт.

Подорожает ли секонд-хенд

Без негатива на новые правила отреагировали и в среде дилеров секонд-хенда – так, на сайте компании Euromix значится, что инициатива министерства поставит всех участников рынка в равные условия.

Стоимость подержанных вещей если и будет повышаться, то не из-за ликвидации серой "гуманитарной" схемы, а по причине введения кассовых аппаратов на точках продажи. Тем не менее, в ближайшее время для увеличения стоимости таких товаров нет экономических оснований ввиду укрепления гривны. Это и далее будет влиять на украинское вещевое производство.  

Импортный секонд-хенд: названы самые популярные авто среди украинцев

Напомним, в прошлом году председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Татьяна Изовит привела данные, согласно которым отечественный импорт готовой "легкой" продукции на 54% является секонд-хендом. В 2017 году Украина заняла третья место в мире по показателю импорта б\у одежды и обуви. По ее мнению, именно развитие данного сегмента рынка тянет вниз отечественные предприятия.

"Сильная гривна негативно влияет и на отрасли, ориентированные на внутренний рынок, так как им труднее становится конкурировать с подешевевшим импортом. Например, объем производства в легкой промышленности в октябре 2019 г. сократился более чем на 9% по сравнению с октябрем прошлого года", - рассказывал ранее в комментарии UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: легкая промышленность гуманитарные грузы гумпомощь укрлегпром легпром гуманитарка гуманитарная помощь секонд хенд б/у секонд-хенд минсоцполитики
Просмотров: 7475