В Европейском союзе опасаются, что Украина может стать перевалочным пунктом для контрабанды нелегального алкоголя в Европу. Об этом сообщается в материале EU Reporter.

В материале сказано, что рынок производства спирта в Украине является полностью неконтролируемым, при этом Украина является единственной страной, где до сих пор существует монополия на его производство. Согласно статистике МВФ, доля нелегального производства спирта в Украине достигает 60%, за чем стоят сотни смертей от отравлений и миллионы евро, которые недополучает госбюджет.

Сколько немцы тратят в год на алкоголь: сумма достигает миллиардов

Более того, производством нелегального спирта занимается половина государственных спиртзаводов. Так, на 10 из 30 заводов налажено производство контрафактного алкоголя. Согласно аудиту международной компании PwC, из-за "черного рынка" мимо государственного бюджета проходит 12 миллиардов гривен, при этом за год данная сумма достигает 360 миллионов евро.

На ближайшей рабочей встрече с украинским правительством европейские парламентарии намерены поднять вопрос контрфактного спирта. В Европе также обеспокоены уровнем коррупции в Украине, который признан самым высоким в ЕС.

Ранее сообщалось, что в Украине могут подорожать алкоголь и сигареты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина алкоголь нелегальный алкоголь спирт госбюджет
Просмотров: 731