В случае неподписания между Украиной и Россией контракта по транзиту газа, действие которого заканчивается в 2019 году, цены на «голубое топливо» в Европе могут резко взлететь. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерена.

Также к росту стоимости газа могут привести последствия недавнего решения европейского суда о сокращения поставок российского концерна «Газпрома» через трубопровод Opal. Суд ЕС отменил 10 сентября решение Еврокомиссии, которое позволяло «Газпрому» максимально использовать мощности газопровода Opal, связывающий «Северный поток» с Германией.

СМИ рассказали, как Россия планирует оставить Украину без транзита газа

«Я надеюсь, мы сможем как можно скорее решить оба этих вопроса», — сказал он. Мерен отметил, что решение Европейского суда по OPAL его «удивило» и показалось «запутанным и неясным».

По словам главы Wintershall Dea, он не переживает из-за физического отсутствия газа в Европе, так как хранилища заполнены, и есть возможность альтернативных поставок. Однако в случае отсутствия транзитного контракта между Украиной и РФ «цены могут резко пойти вверх, и это может оказать долгосрочное негативное влияние на рынок газа», отметил Мерен.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продлить существующий контракт на прокачку газа через Украину. И сделает это в независимости от того, успеет ли Киев или нет имплементировать европейское энергетическое законодательство до конца 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия украина германия газпром opal газ транзит газа транзит газа в европу цены на газ повышение цены на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 861