Представители Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) обращают внимание властей на то, что 7 ноября в Украине внедряется электронная форма всеобщей декларации прибытия на таможне. При том, что подготовка к этому нововведению прошла на недостаточном уровне, сообщила пресс-служба ЕБА.

В ассоциации отмечают, что это абсолютно новая форма документа, которую компании перевозчики должны заполнять до пересечения украинской границы. Также это продолжит гармонизацию отечественного таможенного законодательства с нормами Евросоюза.

Контрабанда почти на 2 млрд грн: названы самые резонансные случаи

"Поэтому ЕБА призывает Минфин и Гостаможслужбу обратить внимание на недостаточную подготовку к внедрению декларации. Так, сообщество просит ускорить процесс согласования формы декларации и предусмотреть англоязычный вариант декларации", – подчеркнули в ассоциации.

К тому же бизнес просит предоставить возможность тестового периода подачи деклараций, чтобы компании настроили производственные процессы. Это позволит бизнесу подготовиться к 7 ноября. При этом ЕБА призывает с этого периода не считать нарушением подачу предварительной декларации.

"Возможность использования параллельно с ОДП (общей декларацией прибытия, – ред.) предыдущие таможенные декларации ПД (предварительная декларация, – ред.) и информацию морских агентов в электронном виде в соответствии с приказом Минфина №308 от 10 марта 2015 года", – подчеркнули в ЕБА.

Бизнес обратился с такой просьбой, потому что на данном этапе отсутствуют нормативно-правовые акты, которые регулируют механизм этого нововведения. Кабмин еще не утвердил порядок подачи декларации. При этом в Таможенном кодексе предусмотрена ответственность за нарушение ее предоставления.

Также вовсе не урегулирована процедура подачи таких документов иностранными перевозчиками или их представителями. В проекте прописана только украинская форма декларации, без англоязычной версии. К тому же документ охватывает авиа, морские и ж/д перемещения грузов, но не согласован формат данных с морскими перевозчиками.

Экс-замглавы налоговой милиции объяснил, почему за год развалилась работа таможни

Напомним, по состоянию на начало октября представители бизнес-сообщества наблюдали постоянные задержки таможенного оформления грузов из-за проблем с подтверждением стоимости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европейская бизнес ассоциация таможенная декларация ввоз товаров
Просмотров: 82