Приостановив деятельность своих торговых представительств в Прибалтике и США, Российская Федерация решила восстановить их роль в Украине, направив впервые за 8 лет постоянного торгпреда в Киев. Должность, фактически остававшуюся вакантной с 2012 года, занял Андрей Бабко, до этого 7 лет возглавлявший торгпредство РФ в Армении.

Эксперты считают, что кадровые изменения могут свидетельствовать о взаимных договоренностях между украинскими и российскими властями, а также о желании развивать отношения по "грузинскому сценарию" – с возобновлением экономических, но не политических связей.

Южмаш объяснил, почему закупил металл у россиян

Работе в данном направлении новоназначенного торгпреда могут препятствовать существующие нормативно-правовые акты, ограничивающие российское присутствие в Украине, а, кроме того, неэффективность торговых представительств – в РФ институт ранее на официальном уровне называли "синекурой". Реформу торгпредств не получается завершить уже более 10 лет.   

Что планирует Кремль?

Роль торговых представительств РФ в основном сводится к оказанию административной поддержки российскому бизнесу по выходу на местные рынки. При этом наибольшую помощь от внешнеэкономических представительств получает связанный с государством крупный бизнес, заметил в комментарии UBR.ua директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник.  

Однако, как в экспертных кругах, так и среди руководства РФ долгое время считалось, что торговые представительства в большей степени занимаются имитацией деятельности, нежели реально продвигают экономические интересы страны за рубежом. Безуспешно реформировать доставшуюся в наследство от СССР систему власти РФ активно пытались с 2009 года и, не преуспев в этом, на официальном уровне обсуждали возможность их окончательной ликвидации.

Тем не менее, с 2018 года, когда российское правительство передало полномочия по кураторству торгпредствами от Министерства экономического развития к Министерству промышленности и торговли, наступил новый виток трансформации.

Так, в конце 2019 было принято решение, что торгпредства на 7 пилотных направлениях, среди которых Украины пока не оказалось, начнут работать в связке с другой государственной структурой – Российским экспортным центром (РЭЦ). Вместе они должны будут контролировать всю цепочку экспорта, от установления контакта с регионом производства в России, до административной поддержки на внешнем рынке и адаптации бизнеса к местному законодательству.

Как торгует Украина: названы основные партнеры по импорту и экспорту

Главным препятствием для успешной работы оставался подбор кадров: ранее торгпредства во многом состояли из отставных чиновников, не отвечающим современным требованиям бизнес-ориентированности.

"Возможно, в какой-то момент в 90-ые годы это и была синекура, но за последнее время была праведна огромная работа, и те торгпреды, которые получают продление на работу, либо вновь назначаемые, они все проходят аттестацию, стажировку", – возлагал надежду на усиление роли подведомственных ему торгпредств глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Видимо, прошел такую переподготовку и Андрей Бабко, работающий в системе торговых представитель с 2005 года.

Развивать торгпредства в РФ, тем не менее, планируют не везде. По словам Мантурова, в Прибалтике и США, где экономическая поддержка бизнесу от торгпредств не требуется либо трудноосуществима, их деятельность будет приостановлена.

Грузинский сценарий или диверсия

Кадровое назначение Андрея Бабко может свидетельствовать о предварительных договоренностях между украинским и российским руководством, а также о начале более конструктивного подхода в развитии экономического сотрудничества между государствами, считает Руслан Бортник.  

"Взаимоотношения Украины и России в ближайшее время скорее всего будет развиваться по "грузинскому сценарию": политического урегулирования не будет, но экономические связи будут восстанавливаться. Об этом свидетельствует и подписание транзитного договора по газу, и аннулирование украинских претензий к России в этой части. Конечно, в этой связи торговый представитель нужен: я не исключаю, что этот вопрос обсуждался на "газовой" встрече", – отметил Бортник.

В качестве подтверждения своих слов Бортник привел в пример уменьшение давления на российский бизнес, наблюдаемое в последнее время. "Приостановился вопрос с выходом из Украины того же Сбербанка, в целом, бизнес перестал убегать из Украины", – поделился мнением Бортник.

Поставки российского угля в Украину: стало известно, кто за ними стоит

Связал с изменением политического контекста назначение нового торгпреда и экс-глава Министерства иностранных дел Украины, сейчас курирующий программу европейских, региональных и российских исследований в Украинском институте будущего, Павел Климкин. Однако он считает, что решение в большей степени связано не с межгосударственными договоренностями, но с кадровыми перестановками в вышестоящем руководстве России.

"Акценты политики РФ по отношению к Украине изменятся, в том числе, в связи с назначением Дмитрия Козака куратором украинского направления вместо Владислава Суркова: в отличие от Суркова, Козак будет заниматься не только Донбассом, но и Украиной в целом. Я думаю, через экономические рычаги будут происходить попытки дестабилизировать обстановку в Украине, установить другие схемы и каналы, с помощью которых можно было бы сделать зависимыми от России определенные бизнес-группы и бизнес-среду в Украине", – высказал мнение экс-министр иностранных дел. 

Армянский опыт

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин усомнился, что назначение Андрея Бабко сможет помочь восстановлению российского экономического влияния в Украине.

"Торгпред – это не посол, поэтому нельзя говорить о кардинальном улучшении взаимоотношений и о том, что улучшаться условия работы для российского бизнеса в Украине. Существует достаточно много нормативно-правовых актов, которые резко ограничивают присутствие России в Украине, кроме того, никто не отменял санкционные списки", – рассказывает Пендзин.

Однако назначение именно Бабко в Украину не случайно и, возможно, мотивом для этого стал предыдущий опыт работы чиновника в Армении, считает Руслан Бортник.

"Условия работы в Армении и Украине во многом похожи. Армения достаточно интегрирована с Россией, является членом Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности. Однако при этом страна не проводит одностороннюю политику, и имеет специальные торговые соглашения с ЕС. Бизнес на территории Армении успешно лавирует между Россией и Европой – возможно, опыт работы в таких условиях пригодится Андрею Бабко в Украине", – предположил Бортник.

В свою очередь, Павел Климкин, считая, что в плане продвижения экспорта торгпредства являются крайне неэффективным механизмом, убежден, что это и не будет главной задачей обновленного ведомства в Украине.

"Торгпредства являются средой для российских шпионов и спецслужб, они будут заниматься координацией шпионской деятельности, созданием агентурной сети, диверсиями и ничем другим", – выразил убежденность Климкин, а также ответил на вопрос, как в таком случае необходимо реагировать украинским властям.

"Я бы просто не разрешал назначать новых торговых представителей на руководящие должности. На сегодняшний день дипломатические отношения между Украиной и РФ являются формальными. Конечно, должна остаться консульская поддержка, ведь как на территории России находится множество украинских граждан, так и наоборот. Однако остальные посольские функции не должны проводиться", – говорит экс-глава МИД.

Украина тоже создает торгпредства

Отметим, что о продвижении собственного экспорта путем открытия торговых представительств задумываются и украинские власти. При этом в продвижении реформы они сталкиваются с теми же проблемами, что и власти РФ. Так, несмотря на определенность, которую украинский торгпред Тарас Качка выражает относительно открытия первых торговых представительств Украины за границей уже в этом году, до сих пор остается открытым вопрос о том, какому ведомству они будут подчиняться.

Впрочем, государственные торговые представительства, даже если будут созданы, вряд ли окажутся эффективными, считает Павел Климкин.  

"Я считаю, что создание государственных торгпредств – это возвращение к старой практике, которая себя уже исчерпала. Бизнес должен сам обеспечивать свое продвижение, создавать ассоциации, их отделения за границей, а государство может по мере необходимости их поддерживать. При некоторых посольствах, согласно нашему предварительному анализу, может быть обеспечено партнерство между государством и бизнесом по продвижению его интересов. Но сами по себе государственные представительства – неэффективная форма", – подытожил Климкин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля россия представитель торговый представитель представительство бизнес климкин Андрей Бабко
Просмотров: 1993