Украине, России и Европе необходимо договориться о подписании нового долгосрочного договора о транзите российского газа, в чем заинтересованы все стороны. Об этом сегодня, 26 ноября, заявил президент Владимир Зеленский в Таллинне, комментируя телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным накануне.

«Мы (с Путиным, - ред.) обсуждали вопрос, что заканчивается год, и нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы», – сказал он в Таллинне после встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщает Интерфакс-Украина.

Украинцам предложат застраховать стоимость газа на случай остановки транзита

Напомним, действующий контракт на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Нового соглашения пока нет, но переговоры продолжаются.

В ноябре «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» предложение о продлении только на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины (тоже на год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год).

Позже в «Нафтогазе» заявили, что не согласились на предложение российской компании заключить контракт на транзит газа через территорию Украины на один год. Украинская компания сообщила, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате при участии Еврокомиссии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транзит газа в европу газ зеленский путин европа жкх
Просмотров: 8708