За 11 месяцев этого года Оператор ГТС осуществил транспортировку 15,6 млрд куб. м газа из Европы в Украину по заказу своих клиентов. Это на 11%, или 1,6 млрд куб. м превышает показатели за тот же период 2019-го, сообщила пресс-служба ОГТСУ.

По сравнению со средним показателем в 11,7 млрд куб. м за соответствующие периоды 2016-2019 годов транспортировка увеличилась на 34%.

Украина увеличила транспортировку газа из Европы: оператор назвал объемы - фото 2

Иностранные компании в четыре раза увеличили запасы газа в украинских хранилищах

"В октябре-ноябре фиксируем значительное сокращение объемов транспортировки газа из Европы в Украину и одновременно увеличение реэкспорта из украинских ПХГ в Европу. Такая ситуация вполне ожидаема и характерна для этого периода", – рассказал коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров.

По его словам, в осенне-зимний сезон трейдеры, которые закачивали газ с лета, начали отбирать его из украинских ПХГ для поставок на европейские рынки. Такая тенденция сохранится до апреля.

Всего в январе-ноябре структура импорта выглядела таким образом:

  • из Словакии – почти 10,2 млрд куб. м (на 12% больше по сравнению с тем же периодом 2019-го);
  • из Венгрии – почти 3,9 млрд куб. м (плюс 10%);
  • из Польши – почти 1,6 млрд куб. м (плюс 12%).

В частности, с помощью виртуального реверса (back-haul), который впервые стал доступен в начале этого года, импортировано 45%, или 7,1 млрд куб. м:

  • из Словакии – 3,1 млрд куб. м;
  • из Венгрии – 2,9 млрд куб. м;
  • из Польши – 1,1 млрд куб. м.

С начала года в подземные хранилища для хранения в режиме "таможенный склад" направлено 10,1 млрд куб. м импортируемых объемов. В частности, в такой способ:

  • short-haul – 60%, или 6,1 млрд куб. м;
  • "граница – таможенный склад" – 40%, или 4 млрд куб. м.

Глава Оператора ГТС повысил прогноз по транзиту российского газа

При этом в ноябре началась фаза активного отбора газа из "таможенного склада" и его дальнейшая транспортировка в европейские страны.

Всего в январе-ноябре транспортировку газа из ЕС в Украину заказывали 82 трейдера – 52 украинские компании и 30 иностранные. А услугами short-haul и "таможенный склад" воспользовались более полусотни компаний, большая часть из которых являются нерезидентами.

Стоит отметить, что с ноября 2015-го газ поступает по контрактам исключительно из стран ЕС. Украина не имеет договоренностей на поставки газа из России.

Как писал UBR.ua, рекордные запасы в ПХГ не принадлежат Украине. Газ вывозят в Европу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс транспортировка газа пхг таможенный склад
Просмотров: 89