За 11 месяцев этого года Оператор ГТС осуществил транспортировку 15,6 млрд куб. м газа из Европы в Украину по заказу своих клиентов. Это на 11%, или 1,6 млрд куб. м превышает показатели за тот же период 2019-го, сообщила пресс-служба ОГТСУ.
По сравнению со средним показателем в 11,7 млрд куб. м за соответствующие периоды 2016-2019 годов транспортировка увеличилась на 34%.
Иностранные компании в четыре раза увеличили запасы газа в украинских хранилищах
"В октябре-ноябре фиксируем значительное сокращение объемов транспортировки газа из Европы в Украину и одновременно увеличение реэкспорта из украинских ПХГ в Европу. Такая ситуация вполне ожидаема и характерна для этого периода", – рассказал коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров.
По его словам, в осенне-зимний сезон трейдеры, которые закачивали газ с лета, начали отбирать его из украинских ПХГ для поставок на европейские рынки. Такая тенденция сохранится до апреля.
Всего в январе-ноябре структура импорта выглядела таким образом:
- из Словакии – почти 10,2 млрд куб. м (на 12% больше по сравнению с тем же периодом 2019-го);
- из Венгрии – почти 3,9 млрд куб. м (плюс 10%);
- из Польши – почти 1,6 млрд куб. м (плюс 12%).
В частности, с помощью виртуального реверса (back-haul), который впервые стал доступен в начале этого года, импортировано 45%, или 7,1 млрд куб. м:
- из Словакии – 3,1 млрд куб. м;
- из Венгрии – 2,9 млрд куб. м;
- из Польши – 1,1 млрд куб. м.
С начала года в подземные хранилища для хранения в режиме "таможенный склад" направлено 10,1 млрд куб. м импортируемых объемов. В частности, в такой способ:
- short-haul – 60%, или 6,1 млрд куб. м;
- "граница – таможенный склад" – 40%, или 4 млрд куб. м.
Глава Оператора ГТС повысил прогноз по транзиту российского газа
При этом в ноябре началась фаза активного отбора газа из "таможенного склада" и его дальнейшая транспортировка в европейские страны.
Всего в январе-ноябре транспортировку газа из ЕС в Украину заказывали 82 трейдера – 52 украинские компании и 30 иностранные. А услугами short-haul и "таможенный склад" воспользовались более полусотни компаний, большая часть из которых являются нерезидентами.
Стоит отметить, что с ноября 2015-го газ поступает по контрактам исключительно из стран ЕС. Украина не имеет договоренностей на поставки газа из России.
Как писал UBR.ua, рекордные запасы в ПХГ не принадлежат Украине. Газ вывозят в Европу.