На сегодняшний день на украинском плодоовощном рынке фиксируется рост цен на огурец, лук и картофель, сообщила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева агентству Интерфакс-Украина. Производители картофеля опираются на небольшое увеличение спроса на свою продукцию. В результате в конце минувшей недели он предлагался по 5,51-6,88 грн/кг.

Что же касается отдельно огурцов, то основной причиной ценового роста в данном сегменте операторы рынка называют падение предложения как тепличного, так и почвенного огурца. Специалист заметила, что большинство украинских фермеров уже заявили о завершении сезона реализации грунтовых огурцов в текущем году.

Названы продукты, которые больше всего набрали и потеряли в цене

"Таким образом, только с начала прошлой недели цена на тепличный огурец в Украине выросла в среднем на 19%, и сегодня комбинаты предлагают к продаже данную продукцию по цене 17-25 грн/кг. Несмотря на столь стремительное подорожание, спрос на тепличный огурец на украинском рынке остается достаточно высоким", – пояснила она.

На данный момент тепличный огурец в Украине обходится оптовым покупателям в среднем в 1,5 раза дороже, чем за аналогичный период 2019-го. Более того, игроки рынка прогнозируют дальнейшее удорожание, учитывая повышенный спрос оптовых компаний и розничных сетей на данную продукцию.

Если говорить насчет подорожания лука, то тут – ввиду окончания сезона продаж ранней продукции – минимальная оптовая цена, по данным УПОА, на минувшей неделе возросла на 21% – до 3,03 грн/кг.

На помидоры же цены, наоборот, снижаются. Например, на прошлой неделе в овощном сегменте украинского рынка зафиксировано снижение оптовой цены на томаты с 22,03 грн/кг до 19 грн/кг.

"Это обусловлено ростом предложения продукции на рынке. По словам производителей, оно росло как за счет увеличения выборок в тепличных комбинатах, так и за счет присутствия достаточно больших объемов продукции из открытого грунта", – отметила Зверева.

Борщевой набор: цены ниже прошлогодних и могут упасть еще сильнее

Одновременно с этим сегмент моркови на украинском рынке, по словам директора по развитию УПОА, остался практически неизменным: фермеры предпочитали не форсировать продажи, тем самым стараясь удержать цены в пределах предыдущей недели – средняя цена на морковь сегодня находится в диапазоне 4,41-6,88 грн/кг.

Напомним, в Украине дешевеют большинство овощей борщевого набора, виноград, абрикос и бахчевые культуры, однако несмотря на насыщение рынка арбузами и соответственное кратковременное снижение стоимости крупнейшей ягоды, к концу позапрошлой недели спрос уменьшил предложение и повлек за собой восстановление цен на арбузы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овощи цены подорожание картошка помидоры лук
Просмотров: 83