В первом квартале 2019 года в Украине настроили солнечных и ветровых электростанций больше, чем за весь предыдущий год. Но устанавливают их в основном олигархи и приближенные к ним бизнесмены, зарабатывая большие деньги на введенных государством «зеленых» тарифах, говорится в расследовании журналистов программы «Наші гроші».

И первый среди всех этих олигархов – Ринат Ахметов. Кроме него называют также таких известных предпринимателей и бенефициаров, как группу ICU из окружения действующего президента Петра Порошенко, бизнес Аваковых-Котвицкого, группу ETG, за которой может стоять бывший депутат Николай Мартыненко, и другие.

Согласно решению парламентариев от 26 апреля 2019 года, электроэнергию, произведенную объектами, запущенными в 2019 году, государство обязуется выкупить до 2030 года по высоким «зеленым» тарифам, которые превышают плату за атомную электроэнергию в десять раз. А платить всем этим производителям будет госпредприятие «Энергорынок» со средств потребителей.

«Все эти известные люди следующее десятилетие будут получать уйму денег, так как с этого года запустят кучу солнечных батарей (и не только). А государство электрику с этих солнечных батарей купит по очень высокому тарифу. Принятому слишком народными депутатами. Которые сами и владеют этими солнечными полями», – пишет на своей странице в Facebook журналист-расследователь и автор программы Денис Бигус. Он добавил, что главный «зеленоэнергетический» монополист, а соответственно, и «выгодополучатель» в Украине сейчас никто иной, как Ринат Ахметов.

Технически первые «зеленые» аукционы могут быть реализованы в 2020 году — глава «Укрэнерго»

Кстати, несколько объектов у Ахметова уже запустили: самую большую в стране солнечную электростанцию – «Никопольскую» (мощностью на 200 МВт) и «Приморскую ветроэлектростанцию» (первая очередь – 100 МВт). Оба объекта получили «зеленый» тариф на следующее десятилетие в начале 2019 года. Но вместе с тем Верховная Рада ограничивает действие таких тарифов для маленьких электростанций на придомовых участках рядовых украинцев.

Компания «Подстепное солнце», которая принадлежит народному депутату Игорю Котвицкому и жене министра внутренних дел Арсена Авакова Инне, достраивает солнечную станцию в селе Подстепное в Херсонской области. Депутат рассказал, что мощность этой станции составляет 25 МВт.

Напомним, 26 апреля Верховная Рада отменила «зеленый» тариф для бытовых солнечных электростанций на придомовых территориях. За принятие законопроекта №8449-д «О внесении изменений к некоторым законам Украины по обеспечению конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» проголосовал 251 народный избранник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленые тарифы солнечные панели ветровые электростанции электростанции олигархи депутаты лоббисты тарифы ахметов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6128